Смартфон

  A A A

Смартфон - что такое и раскрытия понятия

Содержание:

Телефоны вошли в жизнь человека сравнительно недавно, а такое понятие, как «смартфон» ещё моложе. Однако практически каждый современный человек имеет в кармане персональный компьютер. Сегодня слово «смартфон» можно назвать синонимом слова «телефон», и немногие задумываются об отличии этих понятий. Флагманы занимают огромное место в жизни молодого поколения. В данной статье будет подробная информация о смартфонах и истории их появления.

Эволюция от первого тач-телефона к смартфону - Смартфон - что такое и раскрытия понятия
Эволюция от первого тач-телефона к смартфону.

Понятие смартфон

Современный русский язык изобилует иностранными словами, и «смартфон» не стало исключением. Оно образовано путем сочетания двух английских слов.

Smartphone = «smart», что переводится как «умный», и «phone» — телефон. Таким образом, сразу виден намек на отличие телефона от смартфона. Позже будет рассмотрена более подробная информация об отличиях телефона от смартфона.

Так же синонимом слова «смартфон» является «коммуникатор». Это небольшой компьютер с функциями мобильного телефона. Значение «коммуникатор» несет такое же, как и «смартфон», только слово менее популярное.

Телефоны появились раньше смартфонов, и тем не менее сегодня это практически одинаковые понятия. Почему же со временем граница между этими понятиями стерлась? Дело в том, что смартфон – это карманный персональный компьютер. А само понятие смартфона не несло в себе какие-то отличительные черты, оно было придумано лишь для того, чтобы выделиться. Так и получилось, что раньше карманный компьютер с функциями телефона был «коммуникатором», а телефон с функциями КПК был «смартфоном». Со временем спрос на смартфоны вырос настолько, что производить КПК с функциями телефона стало бессмысленно – его попросту перестали покупать. Исчезли коммуникаторы, и исчезла граница между понятиями «телефон», «смартфон» и «коммуникатор».

Коммуникатор Nokia 9110i - Смартфон - что такое и раскрытия понятия
Коммуникатор Nokia 9110i.

В начале двухтысячных годов существовал еще один интересный вариант деления на классы. Исходя из того, на основе какой операционной системе работал аппарат, и определялось, смартфон это или коммуникатор. Так, например, на Microsoft Windows Mobile по общепринятому мнению работали коммуникаторы, в то время как у всех смартфонов в «начинке» была Symbian OS.

Немаловажным аспектом стал сенсорный экран и наличие клавиатуры. На заре эпохи смартфонов аппараты с сенсорным экраном относили к коммуникаторам, а устройства с QWERTY и/или цифровой клавиатурой – к умным телефонам.

Microsoft Windows Mobile в гаджете середины 2000х - Смартфон - что такое и раскрытия понятия
Microsoft Windows Mobile в гаджете середины 2000х.

Так или иначе, со временем гаджеты претерпевали изменения. Размеры коммуникаторов становились все меньше и меньше, а у телефонов, ранее не дотягивающих функциональностью до ПК, на первый план вышли технический характеристики. Сегодня все эти три понятия слились в одно, и на первичном рынке практически не представляется возможным поиск девайса, который бы не назывался смартфоном. Далее будет разобрана история появления термина «смартфон», и что представляли собой первые умные телефоны.

История появления и предпосылки

Впервые придумал и ввел в обиход слово «смартфон» шведский производитель Ericsson. Это случилось в двухтысячном году, когда компания вела жесткую конкурентную борьбу с финским производителем техники Nokia. Новая модель Ericsson P380s стала началом эпохи смартфонов. Примечательно, что производитель не преследовать цель с новым названием привнести какие-то кардинальные изменения. Безусловно, новая модель имела функциональные доработки в отличие от предыдущих, но ее даже нельзя было назвать полноценным смартфоном. Из-за закрытой операционной системы Symbian 5.1 на телефон нельзя было установить закрытые приложения).

Nokia 9210 - Смартфон - что такое и раскрытия понятия
Nokia 9210.

Телефон Ericsson P380s не тот девайс, который пользователи сегодня назвали бы смартфоном. Однако Ericsson сделали главное – начали создавать что-то новое. Следом за Ericsson P380s компания Nokia в 2001 году выпускает свой новый флагман, который так же нарекает смартфоном. Модель Nokia 9210 имела внушительные технические характеристики и цветной сенсорный экран, но даже этого было недостаточно, чтобы в полной мере иметь право называться смартфоном. Дело в том, что аппарат работал на всё так же закрытой операционной системе Symbian 6.0., которая не поддерживала установку сторонних приложений.

Первым «настоящим» смартфоном стала модель Nokia 7650. Она работала на обновленной Symbian 6.1., открытой для установки приложений от сторонних разработчиков. Маленький объем памяти (4Мб) и отсутствие многих функций в Nokia объясняли тем, что их новый девайс, в первую очередь имиджевая модель, и только во вторую интеллектуальная. Тем не менее Nokia7650 стала первым настоящим смартфоном и сумела привлечь к себе не только внимание пользователей, но и разработчиков.

Со временем в «технические гонки» включалось все больше и больше производителей. Каждый новый девайс был лучше предыдущего, но бесспорный лидер так и не определился. Продолжалось это вплоть до 2007 года, пока американская компания Apple не выпустила свою первую модель IPhone на собственной операционной система IOS. Компания Apple моментально привлекла к себе всеобщее внимание. Сразу зарекомендовав себя, как законодатель мод, она остается таковой и по сей день. Несмотря на огромное количество конкурентов, Apple более десяти лет удерживает лидерские позиции в рейтинге крупнейших мировых производителей техники.

Первый смартфон на Android против первого iPhone - Смартфон - что такое и раскрытия понятия
Первый смартфон на Android против первого iPhone (справа).

Первые представители

Современный человек имеет собственное устоявшееся представление о смартфоне: компактный гаджет с сенсорным экраном, обладающий множеством различных полезных функций, обязательно с доступом в Интернет. Однако первые представители, с которых началась эпоха смартфонов, обладали намного более скромным функционалом. Например, прародителем современного смартфона считается IBM Simon. Задолго до его появления инженерам уже приходила в голову мысль о создании гибрида телефона и Персонального Компьютера. Однако лишь в 1993 году было собрано устройство, хоть немного отвечающее этим условиям. Это и был IBM Simon. Он обладал 4,7-дюймовым сенсорным монохромным экраном, разрешение которого составляло 160×293 и весом около пятисот грамм. «Саймон» не носил звания умного телефона, однако именно он считается первой попыткой человека создать что-то подобное. IBM Simon обладал множеством расширенных функций: на нем можно было играть в видеоигры, и скачивать на него изображения.

Ericsson W950 - Смартфон - что такое и раскрытия понятия
Ericsson W950.

Начиная с 90-х годов, производители постепенно подходили к созданию смартфонов. В том числе в двухтысячном году был придуман термин «смартфон». Всего за несколько лет умные гаджеты перестали быть предметом роскоши. Однако и тогда функционал девайсов по современным меркам был крайне бедным. Так, например, в 2006 году компания Ericsson выпустила свой новый флагман. Модель Ericsson W950 была примечательна тем, что пользователь контактировал с сенсорным экраном посредством специального стилуса. Сам производитель данный аппарат позиционировал, как устройство с упором на музыкальные возможности. Вообще 2006 год можно назвать годом, с которого начался расцвет смартфонов.

Говоря о первых представителях смартфонов, нельзя не упомянуть о первом IPhone – модели IPhone 2G, презентация которой состоялась в 2007-м году. В это время наличие 3G, Wi-Fi, GPS было чем-то само собой разумеющимся. Несмотря на то, что IPhone 2G по техническим характеристикам по многим пунктам уступал конкурентам, он имел прекрасный дизайн. Именно благодаря минималистическому и лаконичному внешнему виду модель приобрела популярность. В Apple сделали ставку на дизайн и эргономику, и, как можно судить по положению компании на современном рынке смартфонов, ставка сыграла.

Android и IOS

Борьба двух самых популярных ОС длится вот уже не первый год. Обо всем по порядку.

Операционная система – это набор стандартных программ и функций, обеспечивающих работу гаджета. На сегодняшний день двумя самыми популярными операционными системами является Android и IOS.

На Андроиде работает подавляющее большинство гаджетов (исключение составляют девайсы от Apple и Windows Phone). Android позиционирует себя, как универсальная, и довольно дружественная система. Она является разработкой компании Google. Преимущество Андроиду дает то, что она адаптирована практически для любого устройства. Сегодня некоторые производители активно работают над развитием собственных операционных систем, но качество и количество на стороне Андроид.

Andoid против IOS - Смартфон - что такое и раскрытия понятия
Andoid против IOS.

Что касается IOS, то это уникальная система, которая является продуктом, разработанным американским производителем техники Apple. Абсолютно вся «яблочная» продукция работает на IOS. Споры вокруг IOS и Android не прекращаются, и лидер до сих пор не найден. В чем же отличия этих двух ОС?

Оформление. В IOS принципиально используется одинаковый минималистический дизайн, персонализация или изменение которого невозможно. Пользователю предоставляется минимальная свобода – например, самостоятельный выбор заставки, и все. В Android с этим намного свободнее.

Приложения. Магазин от Apple AppStore и от Android Play Market изобилует огромным количеством приложений, но в IOS строже относятся к «пиратским» версиям. По этой причине в яблочной ОС намного меньше бесплатных приложений. Но в то же время риск скачать программу с вирусом сводится к минимуму.

Обновления. Андроид намного чаще представляет обновления системы, из-за чего они могут быть «сырыми», то есть недоработанными. По этой причине после обновления пользователи Android иногда сталкиваются с зависаниями или нестабильной работой исправного гаджета.

Синхронизация. Яблочные продукты намного более закрытые, чем Андроиды. Продукция Android воспринимается компьютерами, как обыкновенные съемные носители. Можно без проблем подключить устройство к ПК, и в нужную папку переместить изображения, музыку, видеоролики и т.д. С яблоками все несколько сложнее: для передачи файлов придется предварительно обзавестись Айтюнсом, который доступен только для компьютеров от Apple.

Характеристика современных смартфонов

Как уже было сказано выше, сегодня человек имеет вполне устоявшееся представление о смартфоне. Это гаджет с сенсорным экраном, и доступом в Интернет, обладающий рядом функций. К таким относится:

  • Фото и видеосъемка в хорошем качестве, диктофон;
  • Проигрывание аудиозаписей и видео;
  • Умение работать с электронными документами, чтение электронных книг;
  • Электронная почта;
  • Умение запоминать всю необходимую информацию, или хранить ее в хранилище. Это контакты, записи, заметки, памятки, базы данных;
  • Навигатор, электронные карты;
  • Программирование, набор текста;
  • Поддержка всевозможных игр и приложений;
  • Обмен СМС и звонки;
  • Дистанционное управление другими устройствами: телевизором, колонками или проектором;
  • Установка сторонних приложений.

Xiaomi Mi9 или Samsung Galaxy S10 - Смартфон - что такое и раскрытия понятия
Xiaomi Mi9 или Samsung Galaxy S10.

Выбор смартфона – занятие не из легких. В первую очередь нужно определить, для каких целей будет использоваться девайс. От этого зависит его функционал. Запрос «Все и сразу» не подойдет: таких смартфонов попросту не существует. Каждая модель делает упор на несколько определенных функций. При выборе смартфона человек опирается на несколько основных факторов:

  1. Производитель. Именитость бренда является гарантией качества;
  2. Количество сим-карт. Сегодня никого не удивишь набором из двух карт: одна для звонков, другая – для интернета;
  3. Производительность смартфона и объем внутренней памяти. От этого зависит скорость работы;
  4. Размер экрана;
  5. Функции камеры;
  6. Емкость аккумулятора.

Однако, несмотря на активное развитие технологий, многие современные смартфоны до сих пор имеют большое количество недостатков. Над устранением некоторых работают производители, а с какими-то придется смириться:

  • Размеры. Сегодня актуальны широкоформатные смартфоны – чем больше экран, тем лучше. Но пользоваться габаритным гаджетом одной рукой не удобно;
  • Аккумулятор. Времена, когда телефон требовал зарядки раз в неделю прошли. Сейчас при активном использовании девайсу требуется подзарядка минимум раз в сутки, а то и чаще;
  • Хрупкость. Одно падение может обойтись сломанным экраном;
  • Чувствительность к факторам внешней среды. «Яблоки» выключаются на морозе, а Андроиды плохо переносят сильную жару.

Но несмотря на все это смартфоны стали большой частью жизни человека, и, скорее всего, уже никогда из нее не уйдут. Разве что им придумают более функциональную и технологичную замену. И в заключение пару слов о знаковых современных устройствах.

Xiaomi Mi9.

Фанаты окрестили данную модель «топовым железом». Устройство имеет большой экран (2340×1080 с соотношением сторон 19,5:9), и диагональю 6,39 дюймов. Он весит 173 грамма. Производительность на высоте – восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 855 обеспечивает данной модели звание одного из лучших игровых смартфонов. Емкость аккумулятора 3300 мАч. Обзор на гаджет.

OnePlus 7 Pro.

Полюбившийся пользователям за хорошее соотношение цены, технических характеристик и дизайна, OnePlus 7 Pro обладает большой AMOLED-панелью без рамок с диагональю 6,67-дюйма. Разрешение экрана 3120×1440 пикселей. Флагман работает на процессоре от Qualcomm, дополняет работу которого видеоускоритель Adreno 640. Емкость аккумулятора 4000 мАч. Обзор на гаджет.

Samsung Galaxy S10.

Флагман заполучил 6,1-дюймовый безрамочный экран на 1440 x 3040 пикселей. Он признан обладателем одной из лучших телефонных камер. В стандартной комплектации объем ОЗУ 6,8 Гб. Пользователей привлекает умение снимать 4К видео и поддержка реверсивной беспроводной зарядки. Обзор на старшую модель — Note 10.

iPhone XS.

Флагман, презентации которого ждали абсолютно все — iPhone XS обладает прекрасными техническими характеристиками и нешуточной стоимостью. Он весит 174 грамма и обладает широкоформатным безрамочным дисплеем. Из интересного в начинке: умение распознавать лица, емкостный мультитач. В зависимости от комплектации цена колеблется от 70.000 до 85.000 рублей.

Перспективы развития, гибкие смартфоны

Гибкий экран у телефона - Смартфон - что такое и раскрытия понятия
Гибкий экран у телефона.

После недавней презентации нашумевшего гибкого смартфона Samsung Galaxy Fold можно с уверенностью заявить, что гибкие смартфоны имеют все шансы вытеснить своих негибких предшественников. Людей привлекают функциональные возможности таких устройств, однако они еще не до конца разработаны. Показательным примером стал тот же Galaxy Fold, у которого были проблемы с экраном. Однако нельзя отрицать, что пройдут года, а может, и десятилетия, и гибкие смартфоны будут таким же предметом необходимости, каким на сегодняшний день являются обыкновенные умные телефоны.

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.


Подбор смартфона: