Смартфоны Redmi K30 и Redmi K30 Pro

  A A A

5

(3)

📲 Предварительный обзор тестовых Redmi K30 и Redmi K30 5G — смартфоны 2020 года от Redmi.

Смартфон Redmi K30 5G (старое название Redmi K30 5G) уже есть и некоторые блогеры получили тестовые образцы для обзоров. Насколько я знаю, в России пока (на 26.11.2019) его никто не получал, так что сведения мне прислали лишь иностранные коллеги. Старт продаж же в официальных магазинах в Европе — январь 2020. Разумеется, что можно купить китайскую версию и накатить на нее глобалку, как только она появится, если конечно она будет стоить адекватных денег.

Коробка скорее всего будет различаться в зависимости от рынка, так как разные обзорщики получили аппараты в разных коробках:

Один из вариантов коробки - Обзор Redmi K30 и K30 5G
Один из вариантов коробки.

В комплекте идет защитная пленка на экран, скрепка, адаптер для быстрой зарядки на 30 Ватт и USB шнурок. По дизайну передней панели Redmi K30 5G получил вырез в экране под двойную фронтальную камеру в углу экрана, как это было реализовано, к примеру, в Samsung Galaxy S10 Plus:

Дизайн

Дизайн у K30 и K30 5G одинаковый, поэтому оба смартфона рассмотрим одновременно. Спереди сразу узнается серии Samsung Galaxy S10, хотя сам вырез будет меньше.

Дизайн передней части - Обзор Redmi K30 и K30 5G
Дизайн передней части - Обзор Redmi K30 и K30 5G
Дизайн передней части.

Сзади же это полный писец. Какой обкуренный придумал такой дизайн ? В интернете уже гуляют мемы по этому поводу, и правда, блок камер похож на монетоприемник в старых игровых автоматах:

Основные камеры и вид задней крышки - Обзор Redmi K30 и K30 5G
Основные камеры и вид задней крышки.

Что за мода на большие платформы основных камер пошла в последнее время, Mate 30 Pro, iPhone 11, Pixel 4, OnePlus 7T и теперь этот. Неужели тренд 2020 года ? Полное уродство !

На нижнем торце расположен USB type-c порт, мультимедийный динамик, 3.5мм аудио разъем и разговорный микрофон. Справа находится качелька громкости и кнопка включения питания, в которую встроен сенсор сканера отпечатков пальцев. На верхнем торце, что радует, остался инфракрасный порт, там же дополнительный микрофон.

Опять же возвращаюсь к заднику. На задней части можно увидеть 4 модуля основных камер в виде светофора по центру, расположенных на ублюдской круглой платформе. Наиболее выгодным цветом с точки зрения неудачного дизайна задника станет черный цвет:

Черный цвет самый удачный - Обзор Redmi K30 и K30 5G
Черный цвет самый удачный.

Сам корпус мне не понравился, по крайней мере пока. Какой-то он «не достаточно глянцевый» что-ли, нет в нем того шарма от Redmi K20 Pro с его переливами и игрой цвета.

Палитра цветов окраски смартфона - Обзор Redmi K30 и K30 5G
Палитра цветов окраски смартфона.

Ну что, а теперь самое главное, что у нас по технике, ведь на вид смотрим, а работаем с железом.

Экран

Дисплей вызывает двоякие чувства, с одной стороны это это одни плюсы, с другой у него есть огромный минус. Redmi K30 5G, как и младшая 4G версия, получил 6.67-дюймовый IPS LCD экран с разрешением 1080 на 2400 пикселей, плотностью пикселей 395 ppi, поддержкой HDR10+ и частотой развертки 120 Гц. Вот это в ногу со временем, приветствую, тем более, что в настройках можно перейти на стандартную частоту 60 Гц для экономии энергии. Соотношение сторон 20:9, это уже ближе к идеалу, лично для меня, продолговатые смартфоны даже имея большую диагональ хорошо лежат в руке и хорошо подходят для игр.

С одной стороны, за такие деньги требовать тут AMOLED было бы нечестным, с другой стороны, тот же Realme выкатит такой же смартфон уже на OLED экране, это как пить дать. Сканер находится в кнопке включения на правом торце, под экраном ничего нет, раз тут IPS. Как я постоянно говорю, один минус — IPS экран — тянет за собой хвост сопутствующих минусов, таких как отсутствие сканера под экраном, большее энергопотребление, и, самое главное, отсутствие нормального черного цвета. Кто бы что ни говорил, даже самые дорогие и качественные IPS матрицы не выдают нормального черного цвета (а соответственно, не дают такой контрастности, как OLED). Тот же Razer Phone (игровой смартфон) имел IPS матрицу в 120 Гц и не имел нормального черного цвета, вообще к той матрице были большие вопросы как по цветопередаче, так и по шлейфу за буквами при быстрой прокрутке экрана.

Более подробно про экран я расскажу как только получу смартфон на руки.

Технические характеристики

В качестве чипсета у старшего Redmi K30 5G будет стоять Qualcomm SDM765Snapdragon 765G с видеоядром Adreno 620, — это новейший 7-нм чип, показанный в конце 2019 года, на который я уже делал обзор спецификаций, можете почитать по ссылке. Что касается 4G-версии Redmi K30, то здесь оставили SD730, точнее «игровую» версию — Snapdragon 730G (2.2 ГГц, Adreno 618 и техпроцесс 8 нанометров). Я согласен с некоторыми блогерами, которые заявляют, что теперь Xiaomi Mi Note 10 на этом же процессоре теперь уже становится не нужным за такие большие деньги (500 $), ведь скоро будет Redmi K30 (4G) по цене что-то около 280$.

Что касается нового чипсета SD765G, то это однокристальная 8-ми ядерная платформа с использованием ядер Cortex A76, где одно толстое ядро Cortex A76 работает на частоте 2.4 ГГц (Kryo 475 Prime), одно ядро Cortex A76 работает на 2.2 ГГц (Kryo 475 Gold), а шесть энергоэффективных Cortex A55 уже на 1.8 ГГц (Kryo 475 Silver). Этот чип имеет отличия от SD730G, во-первых по видеокарте, тут стоит Adreno 620, во-вторых значительно возросшая нейронная сеть искусственного интеллекта, в-третьих это 40%-ное улучшение производительности, ну и, в четвертых — это техпроцесс 7 нанометров.

Большим плюсом серии K30 станет наличие NFC модуля у обоих версий, так что в этом плане они молодцы. Другой приятной особенностью у обоих смартфонов будет Bluetooth версии 5.1 с поддержкой кодеков aptX HD, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, полный набор спутников A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO, QZSS, причем GPS модуль тут двойной (dual-band A-GPS), FM радио также стоит. Минус опять же, как всегда, USB подключение дешманское, стандарта 2.1 type-c. Видимо, даже в 2020 году поставить 3.1 производителем впадлу.

Батарею оба версии смартфонов получат в 4500 mAh, которая благодаря быстрой зарядки на 30 Ватт (версия 5G) будет заряжаться до 100% за 57 минут, тогда как 4G-версия получит быструю зарядку на 27 Ватт.

Интересная фишка в 5G смартфоне это Xiaomi Multilink, эта система позволяет анализировать откуда быстрее идет трафик и собирать данные либо с 4G, либо с WiFi, либо же с 5G; то есть Xiaomi Multilink использует все три способа одновременно дабы сократить потребление батареи 5G-модемом.

Камера

По камерам все хорошо, здесь стоит новый сенсор — это Sony IMX686 на 64 мегапикселя. Вот их состав, сверху вниз:

  1. Главный: 64 Мп, f/1.9, 26 мм, 0.8 микрон, PDAF;
  2. Широкий угол 120 градусов: 8 Мп, f/2.2, 13 мм, 1.12 микрон;
  3. Сенсор глубины: 2 Мп, f/2.4, 1.75 микрон;
  4. Макро (2 — 10 см): 5 Мп, f/2.4, 1.75 микрон.

В версии 4G будет макро камера на 2 Мп, остальной набор камер идентичный. Широкоугольный модуль представлен сенсором Samsung — это S5K3T2. Оптической стабилизации судя по всему не будет, подробнее про камеры с примерами будет когда телефон поступит в продажу.

Что касается фронтальной камеры, то там основной объектив на 20 Мп, f/2.2, 27 мм, 0.8 микрон, а второй это просто сенсор глубины 2 Мп, f/2.4, 1.75 микрон, точно такой же, как и сзади.

Выводы

Пока еще рано делать выводы, надо смотреть что нас ждет с IPS экраном, потом буду делать выводы. Стоить Redmi K30 5G будет от 285 долларов, а простой K30 — от 230$, но это заявленная стоимость производителя, а не та, что мы увидим на Aliexpress.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 5 / 5.  Кол-во голосов: 3

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

8 комментариев на "Смартфоны Redmi K30 и Redmi K30 Pro"

  1. неужто первый смарт на 865? а глобалка будет?

    • Судя по всему да, будет первым, глобалка будет однозначно, по крайней мере глобальная версия прошивки. А для мира будет продаваться наверное под брендом Xiaomi, а не Redmi, хотя хз.

  2. Думаю 865 будет лишним, экран маловат для игр, лучше простой брать на 735 драконе

  3. я бы взял 865 пощупал

  4. мда тут в дизайне вообще не о чём + ёщё эта уродливая камера прям на экране,мдаааааа… Даже боюсь представить на сколько это не удобно,а покупать из-за прироста скорости 865 дракона от 855, а это всеволишь 20% как то и не стоит.Думаю 35к будет стоить примерно версия 8|128

  5. можно подумать что Реалме Х50 лучше по дизайну, там шлак ещё похлеще этого

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: