Смартфоны Samsung Galaxy S

  A A A

Флагманские смартфоны — при этой фразе многие начинают думать о компании Samsung, либо Apple. Так случилось, что я был владельцем сразу нескольких смартфонов линейки Galaxy S и я подумал, а почему бы не рассказать о пути всей серии S. Рассказ начнется с первого смартфона линейки С1 и закончится на С8, дальше уже идет современность, об этих телефонах вы и так все хорошо знаете.

Содержание:

Эволюция линейки Галакси С - Обзор смартфонов Galaxy S
Эволюция линейки Галакси С.

Samsung Galaxy S1

Samsung Galaxy S1 - первый смартфон линейки - Обзор смартфонов Galaxy S
Samsung Galaxy S1 — первый смартфон линейки.

Первый смартфон линейки Galaxy S увидел свет в далеком 2010 году на презентации в рамках MWC 2010. Galaxy S1 имел на борту одноядерный процессор собственного производства Hummingbird на 1 ГГц, позже его переименовали в Exynos 3110. Телефон был мощнее своих конкурентов. Экран Super AMOLED с диагональю 4 дюйма уже тогда воспринимался очень и очень настороженно. Теперь мы знаем, что тогда Самсунг оказался прав и сейчас AMOLED экраны используются практически во всех флагманах.

Разрешение экрана S1 составляло 800 на 480 пикселей, оперативной памяти в 512 Мб было достаточно для того времени. Встроенной памяти было 8 Гб в минимальной комплектации. Внешний вид подвергся критике из-за схожести с дизайном iPhone 3GS. Андроид стоял версии 2.1 (Eclair), поверх которого стояла оболочка TouchWiz. Камера была установлена довольно крутая для своего времени, целых 5 Мп с цифровым зумом, а фронтальная была лишь на 0,3 Мп.

Сравнение Galaxy S1 и iPhone 3GS - Обзор смартфонов Galaxy S
Сравнение Galaxy S1 и iPhone 3GS.

Были и модификации, например:

  • Galaxy S Georgio Armani — смартфон с такой же начинкой, но переделанным дизайном;
  • Была еще Galaxy S scLCD — это удешевленная версия с LCD дисплеем вместо AMOLED;
  • Также была более мощная версия Galaxy S+ — выпущена на базе процессора Snapdragon 8255T и с увеличенным аккумулятором;
  • Кроме этих еще была версия Galaxy S 4G — он имел 4 сенсорных кнопки навигации, никакого 4G там не было, смартфон работал в сетях 3G, просто название такое.

Для своего времени Galaxy S1 был один из лучших смартфонов, рынок тогда находился на старте своего развития.

Samsung Galaxy S2

Samsung Galaxy S2 - развитие мысли - Обзор смартфонов Galaxy S
Samsung Galaxy S2 — развитие мысли.

Пока конкуренты делали всякую дичь, например, HTC с его 3D камерой, или смартфон в виде портативной игровой консоли — Sony Xperia Play, компания Самсунг просто выпустила мощный и крутой смартфон. Показали Galaxy S2 в феврале 2011 года на все той же MWC 2011. Там же он получил награду, как лучший смартфон. Встретили его довольно сухо, так как по сути это был технический апгрейд первой модели. По начинке было все прилично по тем временам: 1 Гб оперативной памяти и 2х ядерный процессор Exynos 4210 и от 16 Гб встроенной памяти. Диагональ дисплея увеличилась до 4,27 дюймов, а разрешение осталось прежним.

Основная камера получила 8 Мп, а фронталка подросла до 2 Мп. Из коробки устройство работало на Андроид версии 2.3 Gingerbread. И во второй модели Галактики было несколько модификаций:

  • Galaxy S2 HD LTE — работа в сетях четвертого поколения (4G), с HD дисплеем и разогнанным процессором;
  • Galaxy S2+ — перезапуск оригинальной модели в 2012 году с новой версией Андроид;
  • Galaxy Nexus — смартфон, созданный для Google.

Samsung Galaxy S3

Samsung Galaxy S3 - первый шаг вперед - Обзор смартфонов Galaxy S
Samsung Galaxy S3 — первый шаг вперед.

Это один из нескольких крупных скачков вперед компании Самсунг. При создании дизайна они вдохновлялись естественными формами и природным минимализмом. Однако, пользователи сразу окрестили телефон «обмылком». Представили его в мая 2012 года в Лондоне. Сердцем смартфона стал процессор Exynos 4412 или же Qualcomm Snapdragon S4 в версии для США. И такое разделение на версии с процессорами по рынкам осталось до сих пор. Диагональ экрана снова подросла — до 4,8 дюймов, разрешение стало HD.

Фронтальную камеру прокачали, теперь она могла писать HD видео. Основная камера имела разрешение 8 Мп и могла записывать видео в разрешении FullHD до 30fps. В этой версии смартфона компания поняла, что кроме железа нужно улучшать и софт. Например, телефон отслеживал взгляд и не выключал экран, а листать фотографии можно было взмахом рукой над смартфоном. В смартфоне был встроен модуль NFC для передачи файлов. Работал смартфон на Андроиде 4.0.4 Ice Cream Sandwitch. Несмотря на то, что Galaxy S3 вышел достаточно спорным и не сбалансированным, это не помешало ему завоевать огромную популярность и успешные продажи в течении нескольких лет.

Модификации:

  • Samsung Galaxy S3 Mini — упрощенный 4-дюймовый смартфон, которые кроме названия имел мало чего общего с оригинальным S3;
  • S3 Mini VE — мини-версия 2013 года с улучшенными характеристиками и Андрод 4.2 Jelly Bean;
  • Galaxy S3 i9305 — модель вышла всего через пол года после оригинала и получила увеличенный объем оперативки, 2 Гб.

Samsung Galaxy S4

Samsung Galaxy S4 - развитие 3-ей Галактики - Обзор смартфонов Galaxy S
Samsung Galaxy S4 — развитие 3-ей Галактики.

Представили его в марте 2013 года. Диагональ вновь возросла и составила 4,99 дюймов, как и разрешение, которое стало FullHD 1920 на 1080 точек. Смартфон построен на базе процессора Exynos 5 Octa, работающий по технологии big.Little. Для США была версия на Snapdragon 600. В Galaxy S4 был встроены некоторые новые датчики для измерения атмосферного давления, температуры и влажности. Также присутствовал инфракрасный порт для управления бытовой техникой. В будущих версиях его убрали. Тут же впервые в линейке Galaxy S пропало FM радио.

Оперативной памяти установили 2 Гб, фронтальную камеру прокачали — теперь она записывает FullHD видео, основная же камера на 2 Мп научилась делать снимки с высоким динамическим диапазоном (HDR), разрешение ее составило 13 Мп. Из коробки был установлен Андроид 4.2.2 Jelly Bean.

У смартфона было много версий, все перечислять не буду, вот самые интересные:

  • Galaxy S4 Mini — уменьшенная копия флагмана на базе Snapdragon 400;
  • Galaxy S4 Zoom — самый смелый эксперимент компании Самсунг, это первый фотоаппарат со встроенным телефоном, или наоборот :).

Samsung Galaxy S5

Samsung Galaxy S5 - удачный смартфон - Обзор смартфонов Galaxy S
Samsung Galaxy S5 — удачный смартфон.

Представлен гаджет 25 февраля 2014 года. Это единственный случай, когда основная версия смартфона получила чипсет от Qualcomm, в результате чего, производительность телефона никак не отличалась от конкурентов. Причина банальна, в Самсунг просто не успели доделать поддержку LTE в своем процессоре Exynos. Дизайн смартфона стал ярким примером того, как не нужно делать. Если у западной аудитории дизайн S5 ассоциировался с лейкопластырем, то любой житель бывшего СССР сравнит заднюю крышку с обивкой на старых автомобилях ВАЗ.

Здесь также были добавлены своеобразные фишки, например, сканер отпечатков на фронтальной части мог фиксировать одышку, а на задней крышке присутствовал пульсометр. Последний датчик Самсунг ставит во флагманы чуть ли ни по сей день, отдавая дань традиции. Но несмотря на все недостатки, Galaxy S5 был очень качественным гаджетом с влагозащитой в базовой версии. К тому же, это был последний флагман Самсунг во съемным аккумулятором.

По начинке — Snapdragon 801, 2 Гб оперативной памяти, micro USB 3.0 и аккумулятор на 2800 mAh. Размер дисплея составил 5,1 дюйма, основная камера получила возможность записи 4К видео. Работал смартфон на базе Андроид 4.4.2 Kit Kat.

Из модификаций:

  • Galaxy S5 Zoom — продолжение прошлой 4-ей версии. Вторая и последняя попытка компании скрестить смартфон и фотоаппарат.

Samsung Galaxy S6

Samsung Galaxy S6 и S6 Edge - второй прорыв вперед - Обзор смартфонов Galaxy S
Samsung Galaxy S6 и S6 Edge — второй прорыв вперед.

И вот, 1 марта 2015 года компания Самсунг совершила еще один качественный шаг вперед, представив сразу 2 новых смартфона: Galaxy S6 и S6 Edge. Был переосмыслен дизайн, теперь это сочетание стекла и металла, выглядит даже сейчас вполне достойно. Начинка находится на флагманском уровне. Сердцем смартфона выступил Exynos 7420, оперативную память увеличили до 3 Гб. Диагональ AMOLED дисплея составила 5,1 дюйм, появилась быстрая и беспроводная зарядка. Основная камера получила разрешение в 16 Мп, а основная — 5 Мп.

Все внимание было приковано к Edge версии смартфона с изогнутым по краям дисплеем. Сканер отпечатков пальцев на фронтальной части стал еще быстрее, а пользователям стал доступен сервис Samsung Pay. Но были и вещи, которые фанаты простить не могли. В первую очередь это отказ от карт памяти. Несмотря на то, что S6 Egde предлагался в версиях 32, 64 и 128 Гб хранилища, старшие модели, ввиду отсутствия microSD, стали дефицитом, покрыть который компания так и не смогла. Вторым недостатком была малая автономность при не съемном аккумуляторе, батарея была меньше, чем в S5. Кроме того, гаджет лишился влагозащиты.

Недостатки были настолько серьезны, что многие предпочли вернуться к предыдущей версии модели, несмотря на всю привлекательность дизайна новинки.

Версии:

  • Galaxy S6 Edge+ — версия с немного увеличенным дисплеем и объемом оперативной памяти в 4 Гб.

Samsung Galaxy S7

Samsung Galaxy S7 и S7 Edge - работа над ошибками - Обзор смартфонов Galaxy S
Samsung Galaxy S7 и S7 Edge — работа над ошибками.

И вот, практически идеальный смартфон на то время, представлен Galaxy S7 был в феврале 2016 года на выставке MWC 2016. Здесь была проведена работа над ошибками: вернули слот для карты памяти, вернули влагозащиту и улучшили автономность. Также внедрили MST эмулятор, который позволяет использовать Samsung Pay с терминалами, в которых нет поддержки бесконтактной оплаты. Для жителей США это особенно было актуально. Из недостатков можно отметить устаревший разъем питания, уже хотелось бы видеть type-c.

Оперативной памяти было 4 Гб, а процессор стоял Exynos 8890 и Snapdragon 820 для США. Экран Super AMOLED был размером 5,1 дюйма. Была и увеличенная версия Galaxy S7 Edge с изогнутым экраном на 5,5 дюйма. Емкость аккумулятора составила 3000 mAh и 3600 mAh в Edge версии. Работал гаджет на базе Андроид 8.0.

Основная камера могла быть установлена как собственного производства, либо же от Sony. В любом случае это быди модули на 12 Мп, фронтальная камера получила сенсор на 5 Мп. Обе камеры обладают диафрагмой 1.7, что позволяет им делать хорошие фото как днем, так и в вечернее время. При покупке телефона в США давали очки Gear Wear, что было прикольно.

Версии:

  • Galaxy S7 Edge Batman Edition;
  • Galaxy S7 Edge Olympic Edition.

Samsung Galaxy S8

Samsung Galaxy S8 и S8 Plus - начало безрамочности - Обзор смартфонов Galaxy S
Samsung Galaxy S8 и S8 Plus — начало безрамочности.

Безрамочность это тренд, за который Самсунг мощно ухватился и продолжает до сих пор. В марте 2017 года был показал новый Galaxy S8 и его старшую модификацию Galaxy S8 Plus. Начиная с 8-мой модели линейка Galaxy перестала различаться на простую и Edge версии, теперь все смартфоны по умолчанию стали Egde и различаться стали по величине экрана. Процессор в новинке стоял Exynos 8895 или же Snapdragon 835, оперативной памяти сло 6 или 8 Гб. AMOLED дисплей был шикарным — он почти безрамочный с соотношением сторон 18:9, который занимает 84% площади фронтальной панели. Этот экран насколько потрясал воображение, что голоса критиков просто утонули в восторженных отзывах.

Появился сканер радужной оболочки глаза, а оболочка над Андроид 7.0 стала называться Samsung Experience UI. Добавили виртуального ассистента Bixby, а сканер отпечатков перенесли на заднюю панель. Внутренней памяти в минимальной версии было 64 Гб. Диагональ дисплей подросла опять, теперь это 5,8 и 6,2 дюйма соответственно для младшей и старшей «плюс» версии. Разрешение составило 1440 на 2960 пикселей.

Основная камера получила модуль на 12 Мп, а фронтальная на 8 Мп. Это были одни из лучших камер в смартфонах того времени. Также S8 стал первым смартфоном у Самсунга, который получил разъем USB type-c.

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.


Подбор смартфона: