Snapdragon 855 — тесты и устройство чипа

  A A A

📲 Обзор чипсета Snapdragon 855 — архитектура, тесты, производительность, стоит ли переходить на Snapdragon 855 с 845.

В сегодняшней статье вы можете подробнее ознакомиться с флагманским на сентябрь 2019 чипсетом от Qualcomm — Snapdragon 855. Главное преимущество SD855 это стабильность работы во всех режимах и сценариях, будь то игры или числовые вычисления. Он явно холоднее своего предшественника, а производительность не так сильно подросла. Так что в типичных сценариях использования разницы будет меньше при переходе на него, чем, к примеру, при переходе с SD835 на SD845. Не слишком сильно подросли и скорости памяти, что не сильно удивительно, учитывая что лишь частота поднялась.

Изменения есть, но они не настолько заметны, чтобы бежать сломя голову и менять смартфон. Единственные пользователи, кому бы я посоветовал сменить смартфон на SD855 это геймеры, ведь в играх стабильность важнее пиковой производительности. Остальным лучше подождать обновления чипсета до Snapdragon 865, ведь не за горами внедрение архитектуры Cortex A77, и, новый тип памяти LPDDR5, который закроет слабое место у топовых Qualcomm Snapdragon.

Как мы знаем современные чипсеты в мобильных устройствах построены по компоновке BIG.Little, то есть имеют высокопроизводительные и эгергоэффективные ядра. По сравнению с предыдущей моделью, здесь, в SD855, ядра архитектуры A75 кластера «BIG» уступили ядрам A76, правда с меньше тактовой частотой 2.42 ГГц вместо 2.8 ГГц. Напомню, что в Snapdragon 845 стояли ядра A75, сам чипсет работал по схеме 4×2.8 ГГц Kryo 385 Gold + 4×1.8 ГГц Kryo 385 Silver.

Архитектура SD855 Exynos 9820 и Kirin 980
Архитектура SD855, Exynos 9820 и Kirin 980.

Но одно из ядер A76 теперь имеет 512 Кб кэша второго уровня и способно работать на частоте 2.84 ГГц. Напомню, в SD845 4 ядра A75 имели кэш второго уровня 256 Кб. Теперь же в SD855 одно ядро A76 имеет 512 Кб, а остальные 3 ядра A76 имеют 256 Кб.

Решение странное, так как у того же Kirin 980 такой кэш на 512 Кб есть у всех четырех ядер кластера BIG и планировщику естественно гораздо проще управлять такой схемой. Если же сравнивать SD855 с Самсунговским Exynos 9820, то он как раз имеет настоящую трехкластерную схему ядер, где ядра M4 производительнее аналогов у конкурентов, а вот вторая пара почему-то состоит из ядер A75, что не совсем логично. Было бы правильнее вообще их убрать из схемы, дабы дать возможность толстым ядрам М4 работать на полную.

Кроме этого, в сравнении с прошлой моделью, мы увидели увидели повышенную частоту оперативной памяти при сохранении ширины шины, новый графический ускоритель Adreno 640, аппаратную поддержку HDR10 в видео и новый модем. Но что самое главное, был освоен новый техпроцесс в 7 нанометров. Но это не тот техпроцесс, который реализуется при помощи экстремального ультрафиолетового излучения (EUV — фотолитография в глубоком ультрафиолете). Но все же это 7 нанометров против 10 у SD845.

Немного тестов

Посмотрим, насколько же более производительным оказался Snapdragon 855 относительно Snapdragon 845. В качестве подопытных будут выступать Xiaomi Mi 9 и Pocophone F1.

Возьмем результаты тестов в Geekbench 4 и видим, что SD855 так и не догнал монструозные ядра М4 у Exynos 9820 от Samsung. Так что в однопоточном режиме этот чип не так хорош, как Exynos. А вот при работе всех ядер мы видим заметное увеличение производительности относительно SD845:

Обзор процессора Snapdragon 855 - тесты

Что касается нового графического ускорителя Andreno 640, то показывает он себя тоже неплохо. Но на этот раз прибавка к производительности не такая большая, как мы видели при переходе с SD835 на SD845. Exynos 9810 здесь позади, не надо забывать, что это чип прошлого поколения:

Обзор процессора Snapdragon 855 - тесты

Теперь посмотрим про масштабируемость. В отличие от других чипов ничего не интересно, поведение типичной однокристалки по схеме 4+4: плавное наращивание производительности к четырем потокам, а после резкое снижение со слабой стабильностью. И только к 8-ми потокам видим возврат к пиковым значениям и то стабильность получается все-же ниже:

Обзор процессора Snapdragon 855 - тесты

Если сравнивать его с предшественником, то увидим, что производительность на малых нагрузках подросла, немного, но стабильно во всех режимах до 4-х потоков. Такое поведение напоминает Exynos 9810, который также блистал в нагрузках до 4-х потоков, а потом уже сдувался. Увеличение стабильности при пиковой производительности это отличный показатель, не зря перешли на новый тех процесс. А вот падение производительности далее оказывается даже реще, чем у SD845. Хоть мы и видим явный подъем у SD855 в районе 8-ми потоков, но в принципе, себя также может вести и SD845:

Обзор процессора Snapdragon 855 - тесты

Если сравнить чипсеты трех поколений по средним результатам, то увидим, что Qualcomm плавно наращивает производительность по всем сценариям, разве что SD845 отличается меньшими просадками в многопоточных сценариях и лишь не лучшая стабильность его результатов спасает SD855 от слишком уж малой разницы между ними. Ну и тут же видно, почему в 2019 году рекомендовать к покупке SD835 довольно сложно, на графике наглядно показано, насколько шагнули вперед чипы за эти годы:

Обзор процессора Snapdragon 855 - тесты

Теперь про стабильность работы. При нагрузке на процессор смартфон выдает примерно ту же производительность, что и Kirin 980 и ту же образцовую стабильность:

Обзор процессора Snapdragon 855 - тесты

Ну это нагрузка только 15 минут теста, если дать нагрузку минут на 40, то за это время SD855 потеряет всего 8% производительности, что является отличным результатом.

Графический ускоритель Adreno 640 также работает с поразительной стабильностью. Пусть отрыв от геймерских смартфонов прошлого поколения и не столь впечатляет, но в случае с играми, стабильность даже важнее производительности. И вот если сравнивать результаты с Exynos 9820, то ситуация станет интереснее, так как он показывает тот же пиковый результат, хотя его видео подсистема заметно слабее:

Обзор процессора Snapdragon 855 - тесты

Обзор процессора Snapdragon 855 - тесты

А вот подсистема оперативной памяти в Snapdragon 845 была заметно слабее по сравнению с конкурентами. В текущем поколении в SD855 скорость чтения пошла наверх. Как видим на графике, застой был аж в трех поколениях, в SD821, SD835 и SD845, но этот этап наконец пройден. Это все еще не уровень Exynos 9820, но уже наравне с Kirin 980 и заметно лучше, чем у Apple A12:

Обзор процессора Snapdragon 855 - тесты

А вот с более сложной задачей, копирование в память, дела обстоят не так удачно. 855-тый наконец обошел древний 821-ый, с другой стороны, до остальных производителей ему еще очень далеко:

Обзор процессора Snapdragon 855 - тесты

С задержками дела обстоят довольно неплохо. До лидера рейтинга — Exynos 9820 не дотянулись, но результат ближе к конкурентам, так что его можно считать нормальным:

Обзор процессора Snapdragon 855 - тесты

Из всего вышесказанного мы поняли, что чип холодный и достаточно стабильный. А как дело обстоит с энергоэффективностью. Если мы возьмем популярную сетевую игру WoT и настроем легкую, но повторяющуюся нагрузку, то увидим, что 855-тый работает на четверть от своих возможностей и тратит столько же энергии, как и его предшественник. Этого все еще недостаточно, чтобы обойти Exynos 9820 в том же режиме, ну а старенький Kirin 970 тратит столько же энергии, сколько и 845-тый:

Обзор процессора Snapdragon 855 - тесты

Если же теперь пойти в бой и дать полную нагрузку на весь смартфон, включая все датчики и контроллеры, то мы увидим то самые преимущество, которое и делает SD855 таким холодным. А вот результаты для Exynos 9810 весьма могут озадачить, но это легко объясняется. Он не самый холодный в играх, он уже троттлит и от этого показывает меньшее энергопотребление, ну а SD810 здесь для сравнения, чтобы понять, как выглядит действительно горячий чип:

Обзор процессора Snapdragon 855 - тесты

Энергоэффективность, и вот тут видно, что ядра Cortex A76 стали тратить меньше энергии на решение той же задачи, что и A75. Вполне естественно, что Kirin 980 тратит примерно столько же, а что случилось с Exynos 9810 и Kirin 970, думаю вы уже догадались, троттлинг:

Обзор процессора Snapdragon 855 - тесты

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Snapdragon 855 — тесты и устройство чипа"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: