Sony Xperia 10 и 10 Plus — смотрим

  A A A

Был я на выставке в Барселоне, где и попали мне в руки новые смартфоны Сони, в связи с чем предлагаю вам обзор Sony Xperia 10 Plus и Sony Xperia 10. Новый смартфон олицетворяет фирменное соотношение сторон 21:9 — самое кинематографичное соотношение сторон в смартфонах на сегодняшний момент, и это, на равне с обозреваемым ранее Sony Xperia 1, один из двух-трех аппаратов на рынке.

Sony Xperia 10 Plus
Сравнение 10 и 10 Плюс версий.

Дизайн

Смартфон реально классный, его берешь в руки и понимаешь всю премиумную составляющую. Наконец, Sony придумала свою особенную фишку в телефонах, это соотношение 21:9, на первый взгляд непонятную, но выглядит гаджет очень клево. Это самобытный среднебюджетник во всей красе. Выглядит отлично от конкурентов, довольно симпатично и оригинально. Жаль, что оторваться от них в объективной реальности не всегда удается. Смартфон относительно безрамочный, то есть он хочет казаться безрамочным. Верхняя рамка в 2 раза толще остальных. Рамки по краям относительно тонкие, также, как и внизу. Хорошо, что нет никаких монобровей и каплей под фронталку, это мне нравится. Когда смотришь на него спереди он чем-то напоминает Xiaomi Mi Mix, ну вы поняли о чем я.

Sony Xperia 10 Plus
Рамки у смартфона.

Задник матовый, что неожиданно, я ожидал скользкую стекляную заднюю крышку, по традиции Сони. Пользоваться аппаратом удобно, даже одной рукой, он хорошо лежит в руке. По цветам выбор есть: черный, морской волны, серебристый и розовый.

Sony Xperia 10 Plus
Сканер отпечатков на правом торце.

В нижней части расположен разъем USB type-c и не два стерео динамика под элегантной сеточкой, а один динамик, под второй сеткой находится микрофон. Замаскировано очень интересно. На левом торце под прорезиненной заглушкой находится лоток на 2 сим карты. На правом торце находится сканер отпечатков пальцев, под ним качелька кромкости, над ним — кнопка включения. Расположение идеальное, большой палец ложится именно туда, куда нужно. На верхнем торце нахожится второй микрофон и гнездо для наушников. Кнопки управления слегка утоплены в корпус, и вам может показаться необычным как они нажимаются. Если у вас были в свое время Xperia Z3 / Z5, вы поймете о чем я. Здесь похожая концепция как корпуса в целом, так и закругленной каркасной рамки.

Sony Xperia 10 Plus
Нижняя часть смартфона.

Экран

Зачем же соотношение 21:9 в Sony Xperia 10 Plus ? Как заявляет производитель, это на сегодняшний день самый мультимедийный и развлекательный формат: видео без полос, гейминг оптимальный, сериалы на Netflix тоже в 21:9. То есть от просмотра мультимедийного контента и игр вы должны получить максимальные впечатления. Помимо этого, в мессенджерах и вообще в социальных сетях на экране будет помещаться больше информации, проверено лично, работает.

Дисплей Xperia 10: диагональ 6 дюйма, матрица IPS LCD, соотношение сторон 21:9, разрешение FullHD+ 1080 x 2520 пикселей с плотностью точек 457 ppi. Площадь покрытия поверхности 79.4%, прикрыт экран защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5.

Дисплей Xperia 10 Plus: диагональ 6,5 дюймов, матрица IPS LCD, соотношение сторон 21:9, разрешение FullHD+ 1080 x 2520 пикселей с плотностью точек 422 ppi. Площадь покрытия поверхности 81.0%, прикрыт экран защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5.

Sony Xperia 10 Plus
Внешний вид смартфона.

Несмотря на меньшую площадь пикселей, из-за того, что с увеличением размера они сохранили то же разрешение, я все равно выбрал Plus версию. Потому, что аппарат мультимедийный, для поглощения контента. Зачем в таком случае вам меньший экран ?

По качеству все не так однозначно. Опять же, это средне-бюджетный телефон и у конкурентов экраны, ИМХО, получше. Не ожидаешь от Сони плохого экрана. Дисплей не то чтобы плохой, но под большими углами наблюдается искажение белого цвета и небольшое выцветание темных оттенков при диагональных отклонениях. Но в то же время, экран обладает приличным запасом яркости, насыщенными цветами и адекватной контрастностью.

Sony Xperia 10 Plus
Задние крышки у обычной и Плюс версий. Сверху флагман Sony Xperia 1.

Технические характеристики

Во-первых, тут есть 3,5мм джек, как я уже говорил, телефон для развлечений. Дальше по начинке.

Оговорюсь, это не флагманы, поэтому тут стоят соответствующие, не флагманские, не топовые процессоры средне-бюджетного сегмента, не удивляйтесь.

В младшей версии Xperia 10 стоит все же относительно свежий процессор Qualcomm Snapdragon 630 на 8 ядер по 2.2 GHz Cortex-A53. Видеокарта установлена Adreno 508. Хороший процессор для бюджетного сегмента. PUBG, Fortnite и WoT Blitz на максималках не поиграете, но на настройках ниже среднего — вполне. Все прочие игры без тормозов идут на максимальных настроках, в-основном. Оперативной памяти для всего мира 3 Гб (4 Гб только для Китая) и 64 Гб встроенного хранилища. Sony считают, что SD630 и 3 Гб оперативки для этого сматфона, с учетом энергопотребления, оптимизации и так как он работает, оптимальная начинка. На нем все будет работать хорошо. 4 Гб оперативки и SD636 должно хватить на все сценарии.

В станшей версии Xperia 10 Plus почти тоже самое, но установлен процессор Qualcomm Snapdragon 636 на 8 ядер 1.8 GHz Kryo 260. Оперативной памяти для всего мира 4 Гб (6 Гб только для Китая), встроенной также 64 Гб.


Видео с распаковкой

Процессоры, в принципе, одинаковые в плане реального использования: и тот и другой не потянут тяжелые игры на хороших настройках графики. А так, во все остальные игры (тот же Асфальт) можете играть на максимальных настройках. В плане начинки, оба смартфона, можно сказать, идентичны. Сони считает, что для таких телефонов эта начинка достаточна.

Батарея в Plus версии логично больше: Li-Ion 3000 mAh против 2870 mAh, но в любом случае есть быстрая зарядка Quick Charge 3.0 на 18 W. Беспроводной зарядки нет, вот это уже плохо.

В Xperia 10 и Plus мы получаем комбинированный лоток на 2 нано-сим карты и microSD карту. Традиционно, как это всегда делает Сони, смартфон перезагружается, когда мы меняем сим-карту. Карточка microSD может быть установлена вплоть до 1 Тб.

По подключениям. NFC есть в обоих версиях. FM радио, Bluetooth 5.0 и dual Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac также в обоих телефонах. USB стоит версии 2.0 в формате Type-C 1.0.

Sony Xperia 10 Plus
Телефон в руках.

Камеры

В обычной Xperia 10 у нас сдвоенная камера, все по стандарту:

  1. 13 Мп, f/2.0, 27mm, PDAF — широкоугольная;
  2. 5 Мп, f/2.4, 22mm — сенсор глубины сцены.

В старшей версии Xperia 10 Plus у нас также сдвоенная камера, но уже поинтереснее:

  1. 12 Мп, f/1.8, 27mm, PDAF — широкоугольная;
  2. 8 Мп, f/2.4, 53mm, PDAF — теле-фото + 2х-кратный оптический зум.

Фронтальные камеры одинаковые, это широкоугольные 8 Мп с диафрагмой f/2.0. HDR есть в обоих аппаратах на основных и фронтальных камерах.

Видео пишут оба смартфона в 2160p на 30fps, либо 1080p на 30fps.

Оценки

  • Внешний вид: 4 из 5.
  • Экран: 3,5 из 5.
  • Производительность: 3,5 из 5.
  • Камера: 3,5 из 5.
  • Батарея: 3,5 из 5.

Выводы

Сони показала нам два своих новых средне-бюджетных смартфона, которые можно рассмотреть для покупки. Это одни из немногих телефонов компании, которые круто выглядят и стоят недорого. Купить Sony Xperia 10 / Plus можно от 25.000 до 30.000 рублей, цена нормальная, не загнутая.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

4 комментариев на "Sony Xperia 10 и 10 Plus — смотрим"

  1. Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей.

  2. Перезвоните мне пожалуйста 8(812) 747-16-80 Алексей.

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: