ToF-камера — что это такое?

  A A A

📲 Что такое ToF камера - принцип её работы и список смартфонов на которых она установлена.


В связи со стагнацией продаж смартфонов на рынке производители начали привлекать к себе клиентов с помощью таких нововведений, как несколько датчиков задней камеры, камеры, встроенные в экран и выдвижные камеры.

Термин «ToF-камера» попал в заголовки новостей еще в 2019 году. Но что она собой представляет? Я сейчас все детально вам объясню.

Что такое ToF-камера?

Принцип работы:

  • Излучает инфракрасный световой сигнал
  • Измеряет период, за который этот сигнал возвращается
  • На основе полученных данных определяет глубину изображения

ToF-камера – это датчик, который измеряет глубину изображения. Чтобы получить информацию о глубине, он использует инфракрасный свет (лазер, невидимый для человеческого глаза). Датчик излучает световой сигнал, который попадает на объект и возвращается обратно. Затем датчик измеряет время, которое прошло с момента излучения сигнала до момента его возвращения, и таким образом получает информацию о глубине. Такой подход дает огромное преимущество перед другими технологиями, так как позволяет точно измерять расстояния с помощью одного лазерного импульса.

По сравнению с другими доступными технологиями «сканирования диапазона 3D-глубины» (теми же сканерами или камерами с источником структурированных световых лучей), технология ToF считается относительно дешевой. Излучаемый световой сигнал может достигать скорости до 160 кадров в секунду, что означает, что такие камеры отлично подходят для работы в режиме реального времени (эффект боке или фона в видео на ходу). Еще одно преимущество – такие камеры потребляют мало энергии.

Примечание: ToF – это один из многих методов, который подпадает под категорию диапазонного отображения. Иногда ToF-камеры еще называют дальномером или 3D-датчиком.

Для чего нужна ToF-камера?

  • Сканирование объектов, навигация в помещении, распознавание жестов
  • Также помогает с 3D-визуализацией и улучшением AR-опыта
  • Теоретически, с её помощью лучше реализуется эффект боке в портретном режиме.

Датчик ToF-камеры можно использовать для измерения расстояния, а также для сканирования объектов, навигации в помещении, обхода препятствий, распознавания жестов и отслеживания объектов. Данные, полученные с помощью этого датчика, могут также помочь с 3D-визуализацией и улучшением опыта при использовании дополненной реальности (AR). В телефонах ToF-камеры могут быть использованы для 3D-съемки, AR и, в частности, для съемки в портретном режиме.

Теоретически, ToF-камеры позволяют лучше размывать фон в портретном режиме. Я говорю «теоретически», потому что этот процесс все еще требует и программной составляющей. Да и от производителя зависит то, как будут использоваться данные, собранные с ToF-камеры.

ToF-камеры также могут помочь в условиях низкой освещенности – поскольку датчик использует инфракрасный свет для определения «расстояния до объекта», он может помочь смартфонам сфокусироваться даже в темноте.

ToF-камеры – это какое-то нововведение?

  • Microsoft использовала ToF-камеры в Kinect второго поколения
  • ToF-камеры используются в лидарах
  • Одним из первых смартфонов с ToF-камерой является Huawei Honor View 20

Технология ToF не очень нова – на протяжении последнего десятилетия с ней уже успели поэкспериментировать различные компании. Microsoft, например, использовала ToF-камеры в своих устройствах Kinect второго поколения. Лидары, которые часто используются в автомобилях с автопилотом, также обычно оснащены ToF-датчиками. Их приняли на вооружение даже компании, выпускающие беспилотники – так, дрон Chouette в видео выше использует камеру TeraRanger ToF для наблюдения за виноградниками.

Поэтому, хоть технология ToF и не была изобретена вчера, она все еще считается передовой, и, благодаря своей эффективности и доступности, она быстро набирает популярность.

Одним из первых смартфонов, использующих эту технологию, был Huawei Honor View 20, который вышел в конце 2018 года. После него появилось много других флагманских смартфонов с ToF-датчиками.

Смартфоны с ToF-камерой?

Представляю вам список смартфонов с установленной ToF камерой. Не буду вдаваться в их характеристики, можете посмотреть их сами по ссылкам на Яндекс Маркет.

Huawei P30 Pro

Четверная камера этого смартфона разработана в сотрудничестве с Leica. Здесь не только реализован первый на рынке 5-кратный оптический зум – смартфон также может похвастаться стандартной и широкоугольной оптикой наряду с ToF-датчиком. Это самая «продвинутая» установка камеры, которую я видел на сегодняшний день.

Samsung Galaxy Note 10+

Сверх популярный Galaxy Note также был выпущен и в 6,8-дюймовой версии. Как вы уже поняли, но это также единственная модель в линейке, которая имеет ToF-камеру.

Oppo RX17 Pro

Oppo RX17 Pro оснащен 25-мегапиксельной селфи-камерой с диафрагмой f/2.0, в то время как основная камера состоит из трех датчик, один из которых – ToF.

Honor View 20

В смартфоне Honor со встроенной в экран селфи-камерой также установлена двойная основная камера. Она состоит из 48-мегапиксельного основного датчика и 3D-датчика ToF. Смартфон также может похвастаться светодиодной вспышкой.

LG G8S ThinQ

Основная камера LG G8S ThinQ, анонсированного на Mobile World Congress 2019, также использует технологию ToF.

Кто занимается производством ToF-камер?

Производством ToF-камер занимается Sony, и, очевидно, сейчас эта технология японской компании начинает пользоваться большим спросом.

Кроме Sony производством ToF-камер также занимаются AMS/Heptagon, ASC TigerCub, TeraRanger One, Riegl, Lucid/Helios, и AdaFruit.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector