Ультрабук – что это и отличие от ноутбука?

  A A A

📲 Ультрабук можно назвать современной версией портативного компьютера. Он тонкий, красивый, компактный. Обладает высокой автономностью и производительностью. Многие модели Ultrabooks не уступают по техническим характеристикам классическим ноутбукам. Разберемся детальнее в различиях.
Необходимо понимать, что оба вида девайсов имеют одинаковую функциональность и много сходств. Есть также принципиальные различия. Но говорить о том, что ультратонкие модели пришли на смену обычным однозначно нельзя, поскольку в предназначении этих типов есть существенные различия. Да, все больше пользователей предпочитают легкость, красоту. Но далеко не все пользователи портативных компьютеров могут пересесть за ультрабук. Не такие они «способные».

Основные отличия устройств

Размер.  Ультрабук имеет меньший вес, значительно тоньше ноутбука. Толщина, как правило, не превышает двух сантиметров, а вес – двух килограмм. Эти параметры справедливы и для аппаратов с большой диагональю экрана, даже при 17 дюймах. Минимальные характеристики для обычного ноутбука – два с половиной сантиметра и 2,5 кг соответственно.
Корпус. Большинство моделей классических notebook помещены в пластик. Ультратонкие же – всегда в металл, алюминий или другой надежный материал. Они не получат повреждений при падении, других механических воздействиях. Также им менее страшны влага, пыль. Максимальная надежность для работы на улице.
 «Начинка». Из-за узкого корпуса нет возможности поместить полноценную систему охлаждения, а потому мощного процессора там быть не может. То же самое касается видеокарты. Эти элементы применяются в модификациях, которые в первую очередь направлены на малое выделение тепла. Важно, чтобы аппарат не перегревался при продолжительном использовании. Высокой производительности от ультрабуков ждать не приходится. Такие девайсы не могут заменить игровую или дизайнерскую машину. А вот для учебы, офисной работы, простых развлечений они подойдут.
Аккумулятор. Объем батареи в Ultrabook меньше, равно как и производительность. А потому сказать, что ультратонкие ноуты работают меньшее время в автономном режиме, сказать нельзя. Меньше объем аккумулятора – меньше и потребление энергии. От того с классическим аппаратом в части способности к портативности они равны.
Цена. Вот по этому критерию тонкие аппараты опережают простые. Если взять два девайса каждого типа с одинаковыми техническими способностями, ультрабук будет стоить вдвое больше.

Преимущества ультрабуков

  • Удобно брать с собой, занимает очень мало места, не тяжелый.
  • Очень красивые аппараты, имеют приятный и представительный вид. Иметь такой лэптоп – показать свой статус. Они модные.
  • Высокое качество сборки, надежный корпус, устойчивый к любым механическим воздействиям, в том числе и к падениям.

Преимущества ноутбуков

  • Высокая производительность. Возможность выполнять самые сложные компьютерные задачи. Некоторые модели способны полноценно заменить стационарный компьютер.
  • Много разъемов для подключения различных дополнительных девайсов.
  • Дешевле при аналогичной «начинке».

 Недостатки Ultrabooks

  • Не очень мощные.
  • Стоят немного дороже.

Недостатки notebooks

  • Тяжелые.
  • Толстые, имеют большие габариты в сравнение с ультра вариантом.


Ультрабук – это, как правило, решение для пользователей, которым важно иметь возможность брать портативный компьютер с собой. Например, в путешествие или частые командировки. Такой лэптоп не займет много места в чемодане, не повредится при случайных падениях, позволит выполнить любое задание. Конечно, если речь идет о простых работах в офисных программах, браузерах, с таблицами и текстовыми файлами. О сложной графической работе или программировании, конечно, и речи не идет. Поскольку видеокарта в таком аппарате только дискретная, что ограничивает функциональность.
Ноутбук – это аппарат для более сложных задач, современных игр и постоянного домашнего использования. Также это вариант для тех, кому нужен просто рабочий аппарат при ограниченном бюджете. Классический аппарат выбирается ради «начинки», чтобы выполнять ту или иную работу. Он менее красив, выглядит просто и зачастую грубовато.
Назвать Ultrabook красивым, но при этом дорогим и слабым девайсом тоже нельзя. Все-таки надежность, качество сборки и высокая автономность имеют свою ценность. Для человека, который много времени проводит в дороге и должен при этом решать какие-то вопросы при помощи компьютерных возможностей, важно иметь компактный лэптоп. Носить с собой аппарат, который весит несколько килограмм, неудобно и тяжело. А если большие габариты не оправданы необходимой мощностью, то это попросту нецелесообразно. Проще подобрать хорошенький ультратонкий девайс.
Понятно, что, если, к примеру, студент подбирает аппарат для учебы или мама для своего первоклассника, можно остановиться на классическом варианте. Да в таких случаях, «платить за красоту» нецелесообразно. Но картина меняется, если речь идет о бизнесмене или девушке блогере, которая много путешествует. В этих случаях именно компактность, легкость и крепкий корпус выступают решающими и очень ценными качествами.
При выборе между ультрабуком и ноутбуков, в первую очередь, нужно отталкиваться от личных целей и пожеланий. Конечно же, немаловажное значение имеют и ваши финансовые возможности. Если вы – геймер, трейдер, программист или дизайнер, тонкий девайс вам совсем не подойдет. А вот школьники, студенты, менеджеры, бизнесмены вполне могут иметь такой стильный и очень легкий аппарат. При этом без ущерба для решения своих основных задач.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector