USB3.1 Type-C что это ?

  A A A

Меня часто в реальной жизни спрашивают, что такое USB 3.1 в формате type-c. Сегодня я об этом расскажу, все что знаю. Чтобы сразу ответить на частые вопросы скажу, что type-c — это тип разъема, тогда как USB 3.1 — это стандарт. Новый, но не совсем, уже есть USB 4.0, но для смартфонов USB 3.1 это новый стандарт.

USB 3.1 type-c
Схема USB Type-A (2.0).

Вернемся в прошлое, в эпоху USB 2.0 (хотя многие до сих пор его пользуют). Внутри кабеля USB 2.0 есть четыре медных проводника (контактные площадки), по двум из них передается питание, а по двум остальным — данные. Один из концов такого кабеля оснащен разъемом Type-A, именно он подключается к системе. Чаще всего его можно встретить на флешках, мышках, клавиатурах и т.п. Вторая же часть кабеля имеет разъем Type-B, или же его mini и micro версию, который подключается в устройство. Например, тот же mini-USB в телефонах прошлых лет. Максимальная пропускная способность таких кабелей равна 480 Мбит/с, а максимальный ток = 500 мА.

USB 3.1 type-c
Разновидности коннекторов USB Type-A (2.0).

Но так как время идет и прогресс не стоит на месте, развиваются технологии и старых мощностей уже не хватает, для улучшения характеристик стандарта была разработана новая спецификация USB 3.0. В не максимальная скорость достигает 5 Гбит/с, а ток 900 мА. USB 3.0 включает в себя 5 дополнительных контактов, 4 из которых обеспечивают дополнительные линии связи. Увеличение максимальной пропускной способности и тока — основные показатели, которые выделяют USB 3.0 на фоне старой 2.0 версии.

USB 3.1 type-c
Схема USB 3.0.

И вот, осенью 2013 года появляется обновленный стандарт USB 3.1, который и привнес нам разъем USB type-c. Вместе с ним мы получили передачу питания до 100 Вт и удвоение скорости передачи данных в два раза — до 10 Гбит/с по сравнению с версией 3.0. Теперь, USB type-c стал двухсторонним, то есть устанавливается на обеих сторонах разъема для установки подключения. То есть, как ни крути, не ошибешься, втыкать его в устройство можно любой стороной type-c разъема. Также USB 3.1 получил еще один стандарт Power Delivery, который, согласно спецификации, обеспечивает передачу питания до 100 Ватт, причем в обе стороны. На данный момент эта технология задействована не во всех ноутбуков, например, она есть в MacBook и Chrome Pixel. Что это дает ? Например, подключая ноутбук к монитору по кабелю type-c, вы можете одновременно и передавать изображение на монитор, и от блока питания монитора подзарядить свой ноутбук.

Многие компании в угоду трендам идут на ухищрения, ставя разъем USB type-c, а внутри оказывается старый разъем Type-A со всеми ограничениями по питанию и скорости передачи данных, о чем я всегда упоминаю в своих обзорах смартфонов. То есть снаружи это вроде-бы type-c, а внутри стоит распайка на Type-A (2.0).

USB 3.1 type-c
Распайка внутри корпуса с type-c на 2.0.

В настоящее время, в топовых решениях материнских плат для ПК и в некоторых игровых ноутбуках Hi-End класса, уже начало внедрять стандарт USB 4.0. Максимальная пропускная скорость обновленного разъема составляет до 40 Гбит/c. Пропускная мощность USB 4.0 равна 100 Вт, как у Thunderbolt 3 (USB 3.1 type-C). Этой мощности и скорости до 40 Гбит/c хватает для подключения двух дисплеев с разрешением 4К или одного 5К-монитора.

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno
Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "USB3.1 Type-C что это ?"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: