Vivo Z5 — новый неплохой смартфон

  A A A

4.8

(6)

📲 Обзор свежего смартфона Vivo Z5 — неплохой вариант в средне-бюджетном сегменте с хорошей камерой и производительностью.

Содержание:

Vivo (слева) и Iqoo - Обзор Vivo Z5
Vivo (слева) и Iqoo.

Vivo Z5 это свежий интересный смартфон, который представили в июле 2019 года. Этот смартфон получил интересные характеристики за относительно доступные деньги. У этого гаджета есть брат-близнец, это iQOO Neo, где iQOO — это суббренд компании Vivo. Все это в свою очередь входит в концерн OPPO. Это абсолютно два одинаковых смартфона, по дизайну и корпусу, а по техническим характеристикам железо разное.

В России и на пост советском пространстве телефоны официально не продаются, но купить их можно через китайские онлайн магазины, где можно найти глобальную версию. У нас можно официально купить другой его клон-близнец, это Vivo V17 Neo, в котором все одно и то же, за исключением процессора Mediatek MT6768 Helio P65 и наличия модуля NFC. Но о них ниже под конец.

Iqoo и Vivo - Обзор Vivo Z5
Iqoo и Vivo.

Дизайн

Материалы корпуса полностью предсказуемы, это очередной полностью пластиковый и глянцевый смартфон. Пластик красивый, но совсем не практичный. Сборка смартфона при этом отличная, ничего не болтается, не скрипит, не люфтит. Даже задняя пластиковая крышка при усилиях не продавливается. В общем, сборка на высоте.

Детализация задних крышек - Обзор Vivo Z5
Детализация задних крышек.

Эргономика у Vivo Z5 стандартная. Справа кнопки громкости и включения, слева лоток на две нано-сим карты и специальная кнопка для вызова голосового помощника, снизу разъем питания type-c, 3,5мм разъем под наушники, микрофон и один мультимедийный динамик. Сзади расположилась тройная основная камера и LED вспышка. Кнопка на левом торце бесполезная, ее можно переназначить, но все равно толку от нее нет.

Настройки для выделенной кнопки - Обзор Vivo Z5
Настройки для выделенной кнопки.

Индикатора уведомлений нет, но его заменили функцией Always on Display, которую можно отлично настроить под себя.

Экран

Как вы уже поняли, раз есть Always on Display, значит тут стоит OLED экран. Да, это так. В смартфон установили Super AMOLED матрицу на 6,38 дюймов, который покрывает 83.3% от фронтальной площади. Разрешение в Vivo Z5 уже стандартное для 2019 года, это FullHD+ 1080 x 2340 пикселей, что дает плотность 404 ppi. Соотношение сторон 19.5:9.

Минимальная яркость хорошая, максимальной хватает даже в солнечный день. Белый цвет неплохой, не грязный. Углы обзора максимальные. Цветопередачу можно настроить в опциях экрана под себя. DC Dimming — защита глаз от мерцания OLED экрана здесь есть и работает замечательно.

Технические характеристики

В Vivo Z5 стоит отличный, как для средне-бюджетного смартфона, процессор Qualcomm SDM712 Snapdragon 712 на 2,3 ГГц, выполненный по 10 нм техпроцессу. У меня уже была статья про SD710/712, можете почитать. Вкратце скажу, что это тот же SD660, но с лучшим техпроцессом и улучшенным видеоядром. Это довольно холодный и энергоэффективный процессор, в отличие от SD660, у которого улучшенное видеоядро Adreno 616.

Оперативной памяти в моем образце было 8 Гб LPDDR4x, встроенной 128 Гб UFS 2.1. Есть еще варианты на 6/64 Гб, 6/128 Гб и 6/256 Гб.


Видео с распаковкой

Результаты тестирования встроенного хранилища довольно неплохие, как для средне-бюджетника:

  • Последовательное чтение: 498 Мб/сек;
  • Последовательная запись: 189 Мб/сек;
  • Случайное чтение: 114 Мб/сек;
  • Случайная запись: 108 Мб/сек.

Оперативная память не самая быстрая, но показатели более или менее адекватные: 12 Гб/сек.

В бенчамарках все неплохо, ради интереса можете проверить свой текущий смартфон:

В Antutu Z5 набрал 226.000 баллов, из которых 61.700 пришлось на видеокарту; В Geekbench 4 смартфон набирает 1895 и 6021 баллов соответственно.

Как я уже сказал, этот процессор выделяется низким тепловыделением и энергоэффективностью. Поэтому в троттлинг тесте все замечательно. Через 30 минут игры в PUBG потеря мощности составила 12%. PUBG я запустил на максимальных настройках графики, в Shadow Gun лучше ставить средние настройки, на высоких будут проседания FPS. Подытоживая, все игрушки будут работать на максимальных настройках, просто в некоторых лучше превентивно снижать настройки дабы не напороться на проседания в особо динамичных сценах.

Играть можно с комфортом - Обзор Vivo Z5
Играть можно с комфортом.

Сканер отпечатков расположился под экраном и работает замечательно, нареканий вообще нет. Скорость срабатывания и стабильность все замечательно. Кроме этого, Vivo Z5 получил разблокировку по лицу, которая молниеносная и быстрее чем на Redmi Note 7. Пользоваться одно удовольствие.

Лоток поддерживает только 2 нано-сим карты, то есть смартфон карточки памяти microSD не поддерживает.

Еще одним недостатком является отсутствие модуля NFC. Как и iQOO Neo, Vivo Z5 также не получил NFC. Из всей тройки близнецов NFC есть только у Vivo Z17 Neo, у которого процессор от MTK.

Основная камера - Обзор Vivo Z5
Удобно лежит в руке.

Звучание. Я ожидал большего, но получил как всегда ниже среднего. До уровня Redmi Note 7 звучание смартфона не дотягивает. В звуке преобладают высокие частоты и не хватает глубины звучания. Ну вы поняли, как это обычно бывает. Ровное плоское звучание с завышенными высокими. А вот разговорный динамик хороший, есть отличный запас по громкости, собеседника слышно четко и громко.

По автономности все хорошо, здесь стоит аккумулятор на 4500 mAh с поддержкой быстрой зарядки на 22,5 Ватта. До 100% он заряжается за 1 час и 30 минут, а за пол часа набирает 48%. Отличный результат за свои деньги. С автономностью здесь вообще полный порядок, Vivo Z5 может работать до 2 дней при средних нагрузках без игр. К примеру, в игре PUBG на максимальной яркости и графике и с включенным WiFi смартфон теряет 10% за 10 минут.

Вид спереди - Обзор Vivo Z5
Вид спереди.

Из коробки предустановлена операционная система Android 9.0 (Pie) на фирменной оболочке Funtouch 9.1. Это довольно быстрый смартфон, все работает плавно и без подвисаний. Есть жестовое управление.

Камера

Основная камера - Обзор Vivo Z5
Основная камера.

Смартфон получил тройную основную камеру по всем трендам 2019 года:

  1. 48 Мп, светосила f/1.8, пиксель 0.8 микрон, PDAF;
  2. 8 Мп, f/2.2, матрица 13 мм — широкий угол 120 градусов;
  3. 5 Мп, f/2.4 — сенсор глубины.

Снимки на широкий угол такие же как и у всех смартфонов этого ценового диапазона, как дополнительная фишка сойдет (фото кликабельны):

Примеры снимков - Обзор Vivo Z5
Пример снимка на широкоугольную камеру.

Портретный режим хороший, размытие плавное, нормальная детализация, в общем работает хорошо.

В обычном режиме на 48 Мп камеру при хорошем освещении (кликабельно):

Пример снимка на основную камеру - Обзор Vivo Z5

Пример снимка на основную камеру - Обзор Vivo Z5
Пример снимка на основную камеру.

И в сравнении с Redmi Note 7 без Google камеры:

Сравнение камеры с Redmi Note 7 - Обзор Vivo Z5

Сравнение камеры с Redmi Note 7 - Обзор Vivo Z5
Сравнение камеры с Redmi Note 7.

Как видим, без Гугл камеры Note 7 проигрывает без шансов.

В ночном режиме все также неплохо, ночной режим есть и работает он на уровне:

Пример ночного снимка - Обзор Vivo Z5
Пример ночного снимка.

И в сравнении с Note 7 без Гугл камеры:

Сравнение ночного режима с Ноут 7 - Обзор Vivo Z5
Сравнение ночного режима с Ноут 7.

Подытоживая, камера у Z5 отличная на свои деньги.

Видео может снимать до 2160p.

Селфи камера на 32 Мп, f/2.0. Снимает довольно неплохо, есть портретный режим и HDR. Видео может писать в 1080p на 30fps.

Клоны-близнецы

Как я уже говорил, у Vivo Z5 есть еще два смартфона близнеца: iQOO Neo и Vivo Z17 Neo. Все три смартфона получили одинаковый корпус с одинаковой эргономикой, но отличаются по технической начинке и цветам окраса. Напомню, iQOO это суббренд компании Vivo и не является нонейм китайщиной третьего эшелона.

Итак, iQOO Neo получил Qualcomm SDM845 Snapdragon 845 и 6-8 Гб оперативной памяти, 64-128 Гб встроенного хранилища. Тройная камера: 12 Мп, f/1.8, 1.4 микрон + 8 Мп f/2.2 + 2 Мп f/2.4 сенсор глубины. Стоимость в районе 250 евро, разумеется, официально в России не продается.

Сравнение с Ноут 7 - Обзор Vivo Z5
Сравнение с Ноут 7.

Vivo Z17 Neo получил Mediatek MT6768 Helio P65 с видеомодулем Mali-G52 MC2, 6/128 Гб памяти, поддержку microSD в до 256 Гб в совмещенном слоте и NFC. В отличие от других, тут не type-c, а microUSB 2.0. Тройная камера: 16 Мп, f/1.8, 1.12 микрон, 8 Мп f/2.2, матрица 13 мм и 2 Мп f/2.4 сенсор глубины. Самый неудачный вариант и покупать его ради NFC вообще не стоит. Смартфон официально продается в Украине по цене в районе 310 долларов.

Оценки

  • Внешний вид: 4 из 5.
  • Экран: 4 из 5.
  • Производительность: 4 из 5.
  • Камера: 4 из 5.
  • Батарея: 4,5 из 5.

Выводы

Купить Vivo Z5 можно в среднем за 210 евро. Хороший качественный корпус, хорошие камеры, неплохая производительность. Из минусов назову прошивку, которая придется по вкусу не всем. Нет, она на русском и все в ней есть, например, куча настроек. Но прошивка на любителя. Второй минус это цена, все-таки за 210 евро можно подыскать более достойные варианты.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 4.8 / 5.  Кол-во голосов: 6

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Vivo Z5 — новый неплохой смартфон"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: