📲 Как я себе машину выбирал, расскажу и про это, может кому-то будет полезно. У меня все-таки блог, могу писать и на сторонние темы, правда ? Если честно, не совсем выбирал, ведь у меня уже есть автомобиль, и очень неплохой. Для покатушек мне нужна вторая машина, на которой можно вжарить, так сказать. На моей Nissan Patrol Y52 тоже можно, но это как дом на колесах, носиться он может со своими 5.6 литрами, но не охота с 2,8 тоннами в повороты влетать.
Все что написано ниже это мое личное мнение и может не совпадать с вашим.
Моя нынешняя кобылка
Вобщем, критерии были такие, очень простые:
- Должна выезжать из 6,5 секунд;
- Надежная, не сыпучая;
- Цена до 19.500 долларов;
- Не старье, желательно от 2013 года;
- Автомат;
- Приятный интерьер и экстерьер (см пункт 4);
- Желательно кузов купе.
Если задать в поиске сайтов с объявлениями подходящие характеристики, то можно увидеть такие результаты:
- Audi S5 [4.8]
- Audi A5 coupe [3.6]
- Volkswagen Passat CC [3.6]
- BMW M5 (E60) [5.0]
- Hyundai Genesis Coupe [2.0T / 3.8]
- Chevrolet Camaro [3.6]
- Ford Mustang [3.7]
- Nissan 350Z [3.5]
- BMW 650 [4.8]
- Toyota Supra, Subaru BRZ и прочие.
Итак, BMW я сразу отмел ввиду пункта 2. Такие машины хороши когда они новые, а новые стоят не такие деньги. Я говорю именно про спорт варианты, та же 650 и M5 требуют постоянных вложений, которые я делать не хочу.
Audi S5 (2009) очень интересное купе, едет неплохо, однако если по мотору будут вопросы, то это снятие двигателя, там V8 настолько плотно сидит, что не подобраться вообще ни к чему. Кроме того, хоть АККП тут и не робот, но за годы она себя отжила и покупать такую машину все равно что играть в русскую рулетку. Хотя по ходовке она мне очень нравится, катался в штатах в прокате.
Audi S5 (2009) — хороша, да стара.
Volkswagen Passat CC версия на 3,6 литра (2009), почему-то они ее купе называют, хоть это и седан. Вроде как и АККП (еще не робот), вроде и атмосферный мотор, но все же есть вопросы. Слабое место это «гранаты» и раздатка, если на ней отжигали (а пенсионер не станет брать 3,6), то вложиться придется. Да и салон у нее ужасный, блевотный, категорически мне не нравится.
Audi A5 coupe я отмел сразу, потому что это передний привод и вариатор. Я хорошо отношусь к вариаторам, не думайте, у меня даже была такая машина, Nissan Murano Z52, проездила в жестком режиме тапки в пол 4 года. Хорошая была машина, но ее ускорение 8 секунд меня уже не устраивало. Так как я беру авто для агрессивной езды, вариатор и передний привод я исключил.
Chevrolet Camaro на 3,6 литра (2010), прокатился на одном, втором, третьем, ну не едет он так как выглядит. Race Logic показывает постоянно 7 секунд, плюс минус. Да и в салоне она пустая какая-то, древняя. Выглядит бомба, а все остальное не очень.
Chevrolet Camaro — убогий салон с офигенной внешностью.
Ford Mustang на 3,7 литра 2011 года (если еще варианты на 2,7 турбо). Салон ужас, как будто попал в 19 век. Выглядит на любителя, мне Camaro больше нравится. Нормальный вид, но что-то не то, особенно сбоку. Едет тоже 6,5 — 7 секунд, покатал и не купил.
Ford Mustang — убогий салон с красивой внешностью.
Nissan 350Z на 3,5 литра. Здесь такой же мега надежный атмосферный V6, как и в FX35, Murano, Pathfinder и всех прочих, куда только его не ставили. Машина очень надежная, но блин она так устарела морально, что я даже не ходил и не смотрел. Устарела как внутри, так и снаружи. Не мое.
Toyota Supra безбожно устарела, 2002 год это перебор для меня, мне не нужен корч для дрифта, я собираюсь ездить на ней параллельно с основной машиной. Subaru BRZ медленная, те, что я видел за эту сумму были 2012 года и атмосферным 2.0 движком, который ее не тащит.
Что же я выбрал
Ну, и, как вы уже поняли, мой выбор пал на Hyundai Genesis Coupe (2013). Сначала я хотел брать 3,8 литра, но потом подумал и взял все-таки 2.0 Turbo. Вопреки расхожему мнению 3.8 в России можно найти, да и что мешает заказать автомобиль с США с аукциона ? Дорога 2.500 долларов, растаможка, вот и получаются все те же самые деньги.
Поясню, почему Genesis и 2.0 turbo.
Он не ломается, в нем стоит 8-ми ступенчатая автоматическая коробка, то есть классический автомат, а не робот, не вариатор. Эта мега надежная коробка стоит, например, в 3.8 литровой Kia Stinger, в Kia Mohave, в Genesis G90 и тд. То есть ее ставят в довольно тяжелые автомобили с не самыми слабыми двигателями. Здесь в купешке она как раз кстати, запаса по прочности просто уйма.
Второе, двигатель. Ну 3,8 это понятно, такой же стоит на IX55, Mohave, Genesis седан, Equus и тд и тп, на куче авто этого концерна. Не взял я ее только по той причине, что в плане тюнинга с атмосферным мотором дешево ничего не сделать, нужны большие затраты. Едет она с таким движком в стоке 5,9 секунд, причем стабильно. Неплохо, такой вариант уделывает как Camaro, так и Mustang. До S5 и M5 ей далеко, но зато не ломается, надежная как советский таксофон, меняй масло да заливай 95 бензин. Не опасно брать из-под чужого владельца, тем более, что пробеги у Генезисов можно найти до 60.000.
Выбор пал на турбированный 2.0 именно по причине возможного тюнинга с минимальными вложениями и доведения ее до уровня 3.8 а то и лучше. В стоке Genesis Coupe (2013+, не путать с дорестайлом !) едет 6,4 секунды по Race Logic. В стоке же стоит блокировка дифференциала, что очень круто. Ни у Camaro ни у Mustang такого нет, есть только на топовых версиях. Привод задний, в повороты входит ничуть не хуже, чем та же BMW 650. На 98 бензине стабильно едет, не подводит. Мотор с распределенным впрыском, разрабатывался совместо с Mitsubishi, у них он стоит в Lancer Evolution. Отличаются эти моторы «головой» и ЭБУ. На Evolution он более форсирован, естественно. Мотор надежный, цепь двойная, может потреблять 92 бензин (написано в книжке), впрыск распределенный, мотор не теплонагруженный, как у BMW.
Третье, это не совсем старье, все-таки 2013 год, как внешне, так и внутренне она выглядит прилично. Мне все нравится с точки зрения ее дизайна. Специально для обзора не поленился и снял салончик, кстати, снято ночью на Xiaomi Mi Max 3, неплохо снимает, правда (кликабельно):
Турбина не простая, это twin-scroll, если судить по датчику давления в салоне, то «дует» она до 2 бар. Приличное давление. Турбоямы нет, во всяком случае я ее еще не нашел. Коробка имеет честный спорт режим. Вы ставите в спорт, обороты сразу поднимаются, ЭБУ начинает крутить двигатель за 6000 оборотов. Машина максимально держит обороты при езде накатом, не переключая на пониженную, что позволяет шустро ускориться с ходу.
Тюнинг, что я сделал. Точнее не я сам, а ателье, куда я обратился. Во-первых вырезали катализатор, прошили ЭБУ на Stage 2 (прошивку я привез из США), из-за чего пришлось менять интеркулер (взял б/у также со штатов). Цена вопроса 500$. Теперь на 102 бензине показывает 5,6 до ста. Та же самая Audi S5 в стоке так и едет.
По подвеске, ничего не делал, все и так мега надежно. Впереди двухрычажная (а не макферсон как все думают), угол наклона колес меняется при повороте колес. Сзади многорычажка. Единственное, что сделал, поменял втулки переднего стабилизатора, и все. Машина жесткая, это как BMW 3 серии в кузове E36, кто ездил тот поймет.
По рулежке Genesis Coupe очень озорная, в дрифт ложится сама, много усилий не нужно. А если у вас дешевая резина, то и вообще, в дождливую погоду входить в повороты перекрестившись 3 раза. Жопу заносит как пить дать.
Есть полное двухступенчатое честное отключение ESP. Сначала отключается Traction Cotrol, а если держать дольше, то и Stability Control. В этом режиме ЕБУ раздувает турбину до 2 бар (в стоке) и машина едет свой паспорт. Если резина плохая, либо некачественное покрытие, то буксует и на 1 и на 2 и на 3 передаче. Вобщем, я полностью доволен. 5,6 секунд до 100 и машина не разваливается это мечта многих парней.
В США умельцы тюнингуют до 4 секунд и снимают 450 лошадиных сил с колес, но это совсем другие деньги.
Скажу еще раз, не путать с дорестайлингом (до 2013 года, где нет жабер на капоте). Там не совсем такой же мотор и другая коробка. У дорестайла мотор на пределе своих возможностей и любой чип тюнинг с большой долей вероятности приведет к поломке двигателя. В рестайлинге они усилили шатунно-поршневую группу, цепь, поставили более надежную коробку.
Запись видео с ускорением.
Если кто вдруг тоже захочет такой автомобиль, то не нужно бояться, можно смело брать. Для вас еще раз перечислю достоинства данного автомобиля:
- Блокировка дифференциала с завода;
- Честный спорт режим коробки;
- Полное отключение ESP;
- Задний привод;
- Приятна снаружи и в салоне;
- Недорогой тюнинг до Stage 2;
- Доступен вариант R-SPEC (другой руль, сидения ковши, тормозная система Brembo);
- Высокая надежность;
- Мощный кардан и задний редуктор.
- Недорогие запчасти;
- Датчики буста турбины и температуры масла с завода.
- Черный потолок;
- Может ездить на Аи 92 (но не нужно).
Плохой выбор или хороший ? Ответ очевиден.
На любые вопросы по поводу этой машины, либо Nissan Patrol Y52, либо Murano Z52 могу ответить, спрашивайте в комментариях.