Выбор smart приставки для ТВ

  A A A

Многие слышали о такой вещи, как смарт приставка для ТВ или даже кому-то ранее рекомендовали прикупить такую вещь. Но зачем она нужна, на что стоит посмотреть и как вообще ее включить? Об этом мы и поговорим.

Что же такое смарт приставка для ТВ?

Смарт приставка – это многофункциональное мультимедийное устройство. Она способна не просто находить какие-либо каналы цифрового качества, но также приставка может воспроизводить видео в хорошем качестве, искать различную информацию и те же сериалы в интернете, запускать не требовательные игры и многое другое. В общем, замечательный миникомпьютер, способный выполнять простые задачи. Ее отличительной чертой от обычной приставки станет возможность подключения к WIFI и Ethernet сетям, работа на альтернативной многофункциональной ОС, а также увеличенные, по сравнению с обычным устройством, характеристики.

Пример приставки с разъемами сзади - Как выбрать смарт ТВ приставку
Пример приставки с разъемами сзади.

Подключение и использование приставки

Как подключить к своему телевизору. Здесь все просто. Для начала, стоит посмотреть, какие порты присутствуют на вашем телевизоре. Если он старый, то, скорее всего, там будут находиться несколько гнезд под «Тюльпаны». Они выглядят как закругленные места для подключения, как правило, гнезда различных цветов. Также у вас должен быть сам штекер под «Тюльпаны». Ну, подключение происходит очень просто, в каждое гнездо вставляется соответствующий по цвету штекер.

Если же у вас современный телевизор, здесь все еще проще. Большинство смарт приставок имеют гнездо HDMI и соответствующий провод в комплекте. Потребуется лишь найти точно такое же гнездо на корпусе телевизора и вставить в него штекер от кабеля. Возможно, что приставка будет иметь micro HDMI гнездо. В таком случае, больший штекер вставляется в сам телевизор, а меньший, в нее.

Общая информация

После подключения вживую, стоит зайти в меню самого телевизора. Далее нужно пройти в настройки изображение (или в какую-нибудь альтернативную вкладку) и выбрать тот порт, в который вы ранее подключали приставку. Если ничего не произошло, то проверьте соединение, провод или вызовите мастера.

Настройка для дальнейшего использования:

Для начала, стоит выбрать нужный вам язык, имя профиля и т.д. Обязательно нужно сразу же настроить подключение к интернет сетям, будь то WIFI или Ethernet. В дальнейшем стоит установить пару нужным вам программ. После этого, приставкой вполне можно пользоваться.

Важно!

Стоит зайти в настройки, а затем в пункт «Автообновления». Часто производители выпускают новые версии своих прошивок, что можно проверить подобным способом, сразу же после приобретения гаджета.

Как же пользоваться устройством ?

Сначала нужно определиться, какая операционная система у вас стоит. Чаще всего, это Windows или Android, о них мы и поговорим.


Видео с распаковкой Mi Box 3 и настройкой.

Android. Самая любимая и распространенная ОС для подобных устройств у китайцев. Управление здесь довольно легкое и можно использовать как специальный пульт, так и контроллер или беспроводной геймпад. Конечно же, приложения устанавливаются через Play Market/Google Play. Подключение контроллера производится через Bluetooth, хотя иногда присутствует тот же ИК-порт. Скорее всего производитель уже установил часть нужных программ, и вводить текст вам потребуется с помощью виртуальной клавиатуры.

Windows. Единственными рабочими версиями (рабочими в плане приставки) данной ОС являются 8, 8.1 и 10. Их управление производится через контроллеры, использующие USB порт (адаптеры) или Bluetooth. Здесь есть огромный выбор различных программ на любой вкус и цвет, а самое главное, они устанавливаются через браузер. Ввод текста производится с использованием встроенной экранной клавиатуры.

Иногда в таких смарт приставках присутствует DVD/BLUE-RAY привод. С его помощью можно также просмотреть несколько фильмов, записанных на подобные диски.

Встроенные программы. Если производитель приставки заботиться о своем покупателе, то на ней будет часть ранее установленных приложений. Скорее всего, среди них будет IVI и ее альтернативы. Уже с этого момента вы сможете начать эксплуатацию своего устройства. Эти приложения помогут вам найти нужные фильмы или сериалы. Также, скорее всего на устройстве уже будет YouTube, так что и его вы легко сможете, даже не скачивая, использовать.

Пульт станет отличным средством управления приставкой. Скорее всего он будет идти с любым таким устройством в комплекте. Просмотрите все его возможности, ведь пульт в некоторых экземплярах способен отправлять голосовые команды, а также работать как полноценный геймпад.

Видеозвонки. Как не странно, многие используют приставки и для этого. Некоторые из них имеют даже встроенную камеру, хотя даже через USB можно подключить собственную веб-камеру. Мощностей для такого рода занятий у приставки хватает. При этом даже с интернетом у нее проблем нет, хотя в крайнем случае устройство способно подключить в себя Ethernet кабель.

На что потребуется взглянуть при выборе смарт ТВ приставки?

Во-первых, это, конечно же, количество встроенной памяти. В идеале ее должно быть не менее 8ГБ. Такого количества хватит как и на нужные вам приложения, так и на пару фильмов или несколько серий сериалов. 4ГБ это не самый лучший вариант, более 50% будет занимать система и даже на приложения скорее всего не хватит места. Это не говоря о Windows приставках, там 16ГБ это самый минимум, ведь система обычно занимает более 12-14 ГБ всей памяти.

Количество оперативной памяти также очень важно. Для Android устройств замечательным количеством станет 2 ГБ, хотя и от 1ГБ толк будет. 512 даже не рассматриваем, видео в 720Р уже будет забивать ее всю, а открытие двух и более вкладок затормозит систему напрочь. Для Windows дела немного похуже. Конечно и 2 ГБ вполне хватит для подобной системы, но оптимальным решением станет 3 и более ГБ.

Версия ОС. Для Windows сразу все понятно, ведь даже на 7-ой версии ничего просто не будет работать. С андроид все немного сложнее. Вообще, поддержка контроллеров появилась еще в самых ранних версиях (в 4.0 все было довольно продвинуто в этом плане). Но скорее всего, управление, да и внешний вид Android’а до 6-ой версии не понравится многим пользователям подобных гаджетов, так что если вы желаете комфортно пользоваться смарт приставкой на Android, то вашим выбором станет его версии от 6.0.

Bluetooth. Здесь все просто. Не берите приставки с его версией до 2.0, ведь такие не поддерживают контроллеры.

Поддержка стандарта HD. Лучше брать те, что способны вытянуть хотя бы Full HD, хотя старые телевизоры даже такого разрешения не способны показать.

Ну и частично главное, возможность подключения Micro SD карт или флешек. Они отлично вмещают в себя множество фильмов или просто мультимедии. В основном приставки на Windows способны считывать флешки, но Android не всегда способен работать с ними. И тут стоит обратить внимание на наличие слота под Micro SD карты, а также на максимальное возможное количество памяти, на которое расшириться объем с внешним накопителем. Желательно, чтобы было хотя бы 32 ГБ. Этого вполне хватит даже на закачку нескольких сезонов какого-нибудь сериала.

Для тех, кто разбирается в теме:

Процессор. Точно не стоит брать какой-нибудь одноядерник. Оптимальным решением станет мобильный 2-ух ядерный ARM процессор. Для приставок на Windows тем же решением станет древний Atom, желательно такой же двухядерных. Самым замечательным выбором станут четырех-восьми ядерные процессоры, но они отлично прибавляют в цене.

Популярные в народе смарт приставки

Tronsmart ARA X5 Plus - Как выбрать смарт ТВ приставку
Tronsmart ARA X5 Plus.

Tronsmart ARA X5 Plus – полноценный ноутбук в лице приставки. 32 ГБ встроенной и 2 ГБ оперативной памяти вместе с 2-ух ядерным процессором не дадут установленной на ней Windows 10 хоть как-то тормозить. При этом приставка вмещает в себя все нужные интерфейсы и просто разъемы. Все нужные программы для онлайн работы сразу же установлены на устройстве.

Vorke V1 Windows 10 TV Box - Как выбрать смарт ТВ приставку
Vorke V1 Windows 10 TV Box.

Vorke V1 Windows 10 TV Box – настоящий мини компьютер. 64 ГБ ПЗУ и 4 ГБ ноутбучной DDR3 легко справляются с нужными задачами. Все держится не на встроенной видеокарте и Intel HD Graphics 400 станет не простой офисной затычкой. Все программы для онлайн просмотра уже стоят здесь с завода. Также можно установить свои собственные программы для комфортной работы. Intel Braswell Celeron J3160 1.6 Ггц способен выдерживать некоторые нужные приложения, а также с ним вы всегда сможете посидеть в интернете.

Apple TV 4K - Как выбрать смарт ТВ приставку
Apple TV 4K.

Apple TV 4K 64Gb — настоящая приставка, основанная на OS X. 64 ГБ хватает для того, чтобы скачать несколько фильмов в хорошем качестве. Процессором здесь выступит ранее выпущенный мобильный Apple A10X Fusion, способный выдерживать воспроизведение видеороликов в 4К качестве. Встроенными программами здесь выступят: IVI, MEGOGO, Netflix и другие, альтернативные приложения для онлайн просмотра видео. Сама приставка имеет все нужные для комфортного использования интерфейсы. Среди них присутствует Ethernet и USB. Плюсом также станет, что приставка может работать до месяца без подзарядки. Но это все приставки на специально созданных ОС, стоящих ранее на компьютерных устройствах, так давайте же разберем лучшие бюджетные модели на Android от известной компании.

Xiaomi Mi Box S

Xiaomi Mi Box S - Как выбрать смарт ТВ приставку
Xiaomi Mi Box S.

Полноценная приставка на Android для вашего домашнего кинотеатра. Стоит начать с козырей, ведь она поддерживает формат видео 4K. 8 ГБ встроенной памяти, как уже говорилось, хватит на несколько нужных вам приложений. 2 ГБ ОЗУ способны тянуть несколько вкладок браузера вкупе с 2-3 открытыми приложениями. На борту стоит Android 8.1, специально настроенная под работу в Android TV. Среди разъемов здесь есть, как и тюльпаны для старых телевизоров, так и полноценный HDMI. Также здесь есть все нужные интерфейсы и поддержка флешек, только минусом станет устарелый разъем USB 2.0, что здесь является единственным выходом. Плюсом можно отметить и то, что приставка способна общаться с «Умным домом», что станет несомненным плюсом, если подключить ее к сети. В общем, ее можно охарактеризовать, как настоящую мультимедийную систему под любой телевизор, справляющуюся со стандартными задачами.

В приставке присутствует небольшой пакет встроенных приложений, среди которых есть: YouTube, Google Chrome, MX Player и другие.

Пульт способен распознавать голосовые команды, которые позже проходят через Bluetooth. Процессор здесь относительно мощный, ARM Cortex-A53 с 4-мя ядрами может справляться со многими задачами.

Xiaomi Mi Box 3

Xiaomi Mi Box 3 - Как выбрать смарт ТВ приставку
Xiaomi Mi Box 3.

Альтернативная, более компактная версия, нежели Xiaomi Mi Box S. Она станет менее универсальным, но милым и выполненным в лучшем дизайне выбором. Среди ее портов также присутствует USB 2.0 для подключения флешек и альтернативных устройств. Также приставка способна воспроизводить видео 4К формата, в том числе и с 3D картинкой (в очках). Все нужные интерфейсы здесь присутствуют, в том числе и Bluetooth 4.1 с возможностью подключения пульта и гарнитуры, а также WIFI. ПЗУ здесь 8ГБ, ОЗУ 2 ГБ, чего хватает, как и на нужные приложения, так и на многозадачность. ОС здесь стоит Android 6.0, что не очень то и удобно, но все нужные функции в приставке присутствуют. Минусом по сравнению с прошлой версией станет то, что здесь нет выхода под тюльпаны, т.е. приставку будет сложнее подключить к старым телевизорам. Благо здесь есть полноценный HDMI для работы с современными моделями. Все нужные форматы мультимедиа приставка понимает, так что установить ее в полноценный домашний кинотеатр не составит труда.

Встроенное ПО здесь присутствует. Вы всегда можете запустить YouTube, Google Chrome, MX Player и другие программы.

Процессор с 4-мя ядрами AMlogic S905 станет худшим выбором (по тактовой частоте), нежели альтернативный в Xiaomi Mi Box S. Но он отлично справляется с заданными ему задачами.

Bluetooth пульт здесь также способен не просто управлять функциями устройства, но также он может становиться настоящий геймпадом, а его железо позволяет управлять приставкой через голосовые команды.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Выбор smart приставки для ТВ"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: