Выбор смартфона — принципы и критерии

  A A A

5

(4)

📲 Выбор смартфона в конце 2019 — начале 2020 года — как выбрать хороший и недорогой смартфон.

Обычно когда выбирают недорогой телефон продавцу предъявляют требования, наподобие, чтобы недорогой был смартфон, чтобы снимал хорошо, чтобы был красивый и работал долго. Из всего этого слово «недорогой» это самая большая проблема. Ведь покупая дешевый смартфон ваши желания не всегда будут совпадать с вашими ожиданиями.

Сейчас для большинства из вас смартфон — это все, в нем вся наша жизнь, решаем множество вопросов, держим в руках почти что 24 часа в сутки. Смартфон должен быть удобным лично вам и приятным, а также должен справляться с поставленными задачами. Именно поэтому сегодня речь пойдет о 6-ти нюансах, о которых нужно помнить при выборе нового смартфона.

Прежде чем покупать смартфон нужно ответить себе на первый вопрос, а зачем он вам ? «Просто звонить» сейчас этого уже нет, многие любят или им приходится что-то фотографировать, для таких пользователей есть смартфоны с хорошей камерой. Недорогими примерами могут быть Redmi Note 8 Pro или же Realme X2 (не Pro). Более высокого класса, но все еще не дорогим, может послужить Huawei P30 Pro, признанный в мире один из лучших камерофонов.

Huawei P30 Pro
Huawei P30 Pro

Деловым же людям смартфон нужен прежде всего для связи, быть всегда в мессенджерах, почте, просмотр и редактирование документов. Для таких пользователей следует подбирать смартфон с не бюджетным процессором, хорошей автономностью и не самым маленьким экраном. Примерами могут служить Samsung Galaxy Note 10, где наличие стилуса для редактирования документов только приветствуется. Либо же, к примеру, Sony Xperia 1, который отлично подойдет деловым людям по сумме характеристик.

Samsung Galaxy Note 10
Samsung Galaxy Note 10

Для геймеров же смартфон нужен в-основном в качестве средства развлечения, вроде приставки для игр. В этом случае нужно смотреть на результаты бенчмарков чипсетов, нагревы конкретных смартфонов в играх, не просто размер, но и качество экрана, ну и, объем оперативной памяти. Как правило, это смартфоны на базе чипсетов Snapdragon 855 или же HiSilicon Kirin 980 (уже Kirin 990). Для геймеров встает непростая задача по бюджету, ведь брендовые игровые смартфоны стоят гораздо дороже бюджетных игровых телефонов. К первому сегменту я могу отнести Asus RoG Phone 2 и Xiaomi Black Shark 2 Pro, ко второму, Redmi K20 Pro Premium или Realme X2 Pro. Все они построены на базе разогнанного чипсета SD855+.

Xiaomi Black Shark 2 Pro
Xiaomi Black Shark 2 Pro

Но еще есть люди, которые используют аппарат минимально, например, серфят в интернете и сидят в социальных сетях, слушают музыку в наушниках, смотрят ролики на YouTube. Для этих целей хватит и довольно бюджетные варианты с не самым большим количеством оперативной памяти и средним процессором. Примером может послужить Samsung Galaxy M30s, который, к тому же, обладает отличной автономностью.

Sony Xperia 1
Sony Xperia 1

Для ценителей музыки, меломанов, и поглотителей мультимедийного контента, например, просмотр современных фильмов и клипов в ультра качестве, нужно подбирать смартфон с хорошей аудио системой, стерео звучанием и выделенным цифро-аналоговым преобразователем (ЦаП). В дешевых смартфонах звук отвратительный, поэтому нужно искать во флагманском сегменте или около него. Ярким примером может послужить Sony Xperia 1, либо его компактная 6.1-дюймовая версия Sony Xperia 5. Экран Sony как никакой лучше подходит под просмотр видео, а качественное стерео только дополнит картину. Чуть более дешево обойдется OnePlus 7T Pro, который также имеет качественный экран и неплохое стерео звучание.

Samsung Galaxy M30s
Samsung Galaxy M30s

Как вы могли понять, нужно сначала для себя составить основные требования к смартфону, от которых уже отталкиваться.

Второе — бюджет. Недорогой смартфон — это не цифра, у каждого из нас понятие «недорогого» может быть различным. Для меня, к примеру, все что ниже 300 евро является недорогим, средний сегмент для меня лично это 300 — 450 евро. Понятие недорогого не должно перебивать качественное понятие «неплохой». А хороший смартфон можно купить как за 12.000 рублей так и за 100.000. Сами понимаете, чем дороже, тем лучше. В смартфонах это работает. Есть, конечно, уникальные модели телефонов, производители которых необоснованно заламывают цену, но сейчас в 2019 году это редкость.

Сейчас чем дороже гаджет, тем более качественные материалы были в нем использованы, тем лучший дизайн и премиальный вид он имеет. Если по камерам он может и будет на уровне с более дешевыми моделями (хотя не факт), то есть некие скрытые моменты железе, о которых производители порой умалчивают. К примеру, формат внутренней памяти может быть UFS3.1 в более дорогих смартфонах, тогда как в более дешевых может стоять UFS2.0, тоже самое касается и скорость USB подключения, обычно это USB 2.0, но в премиальных моделях это уже USB 3.1. Линзы тех же камер могут серьезно различаться при одинаковых сенсорах, алгоритмы обработки фотографий.

Если у вас строго ограниченный бюджет, то выбирать смартфон из всего вышесказанного следует по соотношению цена/качество и в каждом ценовом сегменте есть свои лидеры. Определившись с бюджетом вам гораздо проще будет выбрать подходящую модель и упростить задачу. К примеру, в сегменте 200 — 300$ лидируют такие смартфоны, как Redmi Note 8 Pro или Honor 9X, продажи говорят сами за себя.

Последнее, на что я хотел бы обратить внимание, это оболочка (прошивка) смартфона. Для меня это является не самым последним критерием выбора аппарата, ведь оболочка определяет насколько плавно и качественно он будет работать. Удобство и частота обновления прошивки также являются важным фактором, на которые следует обращать внимание. К примеру, тот же Meizu страдает тем, что выпускает всего 1-2 исправления для своих смартфонов в год. А оболочки от таких производителей, как Oppo, Vivo, Realme мне лично совершенно не нравятся и пользоваться ими мне лично неудобно. Если вы рутируете (получаете права суперпользователя) смартфоны, то одним из лучших вариантов станут смартфоны от Xiaomi и их дочерних компаний, где эта процедура максимально простая и в интернете доступна куча материала.

Выводы

Сейчас бюджетные гаджеты становятся мощнее с каждой новой моделью, производитель ставит улучшенные камеры с каждым новым смартфоном, конкуренция за покупателя в сегменте до 300 долларов сегодня просто нереальная. Если вчера еще у всех на слуху шумели названия Xiaomi, Huawei и Meizu, то потом их перебили дочерние компании Redmi и Honor, а теперь уже к ним присоединился и Realme (нонейм, казалось бы, но это из той же конторы, что и Vivo с Oppo). Более того, тенденция такая, что и А-бренды решили залезть в этот сегмент, тот же Samsung Galaxy M30s, или же Sony Xperia 10, даже iPhone 11 и тот снизил порог вхождения до 650 долларов (в США).

Sony Xperia 10
Sony Xperia 10

Таким образом, сейчас, в конце 2019, выбрать хороший недорогой смартфон стало гораздо проще, чем это было пару лет назад. И чем дальше, тем больше будет конкуренция между производителями и тем лучшие смартфоны мы сможем купить по более низкой цене.

Наиболее актуальные или просто интересные модели я рассматриваю в своем блоге, так что можете пользоваться 🙂

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 5 / 5.  Кол-во голосов: 4

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

1 комментарий на "Выбор смартфона — принципы и критерии"

  1. Я себе Ноут 10 взял, для контента отлично, для игр не очень

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: