Xiaomi Mi 9 Lite — что за смартфон ?

  A A A

3.4

(15)

📲 Xiaomi Mi 9 Lite — обзор нового смартфона — близнеца Xiaomi Mi CC9 — технические характеристики, камеры, дизайн.

Содержание:

Буквально недавно Xiaomi показали свой очередной недорогой и интересный смартфон — Xiaomi Mi 9 Lite и сегодня он у меня на обзоре. Этому событию я не придал особого значения, так как этот смартфон является глобалкой китайской версии. Для тех кто в теме не секрет, что Xiaomi Mi 9 Lite это глобальная версия Xiaomi CC9, так что если у вас нету CC9, либо вы не очень хорошо с ним знакомы, то этот обзор может оказаться полезным для вас.

Вид спереди - Обзор Xiaomi Mi 9 Lite
Вид спереди.

Дизайн

Внешний вид устройства скорее всего напоминает Xiaomi Mi A3, спереди он также имеет каплевидный вырез и подбородок небольшого размера. Смартфон выполнен из стекла, которое имеет защиту Corning Gorilla Glass 5. Под стеклом находится слой с необычным градиентом, основа которого сделана из металла и окрашена в цвет корпуса.

По эргономике ничего особенного нет, смартфон очень удобный, и я сказал бы даже, что он компактный. Слева находится лоток для сим карт, справа кнопка включения питания и регулировки громкости, снизу один мультимедийный динамик, разъем питания type-c и разговорный микрофон. На верхнем торце мы видим 3,5мм выход под наушники, дополнительный микрофон и инфракрасный порт для управления техникой. Тройной модуль камер на обратной стороне практически не выпирает, совсем чуть-чуть, так что ношение чехла в этом плане не обязательно.

Всего доступно 3 расцветки: синяя, белая и черная. Чтобы получить максимальные переливы и проявление узора следует брать синюю версию, черный же классический строгий, белый же зайдет не всем, на любителя:

Варианты расцветки - Обзор Xiaomi Mi 9 Lite
Варианты расцветки.

Экран

Дисплей установили хороший, очень даже неплохой. Тут стоит Super AMOLED матрица производства Samsung размером 6,39 дюймов и разрешением 1080 x 2340 пикселей, что дает плотность точек 403 ppi. Хорошая плотность, сочетание FullHD+ и небольшого размера дисплея делает так, что пикселей не видно, даже если присматриваться. Соотношение 19,5:9, а макимальная яркость матрица Mi 9 Lite может достигать 600 нит в ручном режиме регулировки яркости. Есть также поддержка HDR и защита в виде закаленного стекла Corning Gorilla Glass 5.

Из приятных плюшек есть функция DC Dimming, которое подавляет мерцание OLED матрицы, есть также сканер отпечатков пальцев под экраном.

Как для средне-бюджетного смартфона это очень и очень хороший экран. Картинка приятная, насыщенная, белый цвет не грязный, углы обзора хорошие, картинка не выцветает, если смотреть под разными углами.

Смартфон в руке - Обзор Xiaomi Mi 9 Lite
Смартфон в руке.

Технические характеристики

Xiaomi Mi 9 Lite это не флагман, поэтому работает он уже на хорошо известном чипсете Qualcomm SDM710 Snapdragon 710, построенном по 10-нм техпроцессу. В качестве видеоядра стоит Adreno 616.

В продаже будут всего 2 конфигурации по памяти, это 6 Гб оперативной и 64 Гб постоянной памяти, либо 6/128 Гб. Кстати, у Mi CC9 для китайского рынка была версия на 8 и 256 Гб, тут этого нет. Стандарт постоянного хранилища UFS2.1.

Слот под карты памяти есть, но он используется лишь под две нано-сим карты, поддержки карт памяти нет, поэтому сразу стоит задуматься о приобретении 128 Гб версии, если вы активно используете хранилище.

Узор в синей расцветке - Обзор Xiaomi Mi 9 Lite
Узор в синей расцветке.

По бенчмаркам это уже хорошо знакомый Snapdragon 710, не более и не менее:

  • В Antutu Mi 9 Lite набрал у меня 175.150 баллов;
  • В Geekbench телефон показал 1864 и 5958 баллов соответственно.

Для сравнение Redmi Note 8 на SD665 набирает в Antutu 168.800 баллов, а в Geekbench 4 показывает 1525 и 5498 баллов. То есть, примерно, SD710 стоит на одном уровне с SD670. Неплохой результат как для смартфона с такой ценой.

По поводу гейминга (игр) скажу так, все популярные тяжелые проекты можно играть на средне-низких настройках, если брать из расчета минимизации просадок по FPS. Я тестировал игру в нескольких играх, как в гонках, так и в онлайн шутерах. PUBG показал стабильность FPS на средне-высоких настройках, лишь всего пару раз я смог поймать просадки, и то это при езде на автомобиле. Данную игру в принципе можно играть на высоких настройках с режимом Game Turbo. Режим Game Turbo несколько улучшает ситуацию, но все равно ждать чудес от Adreno 616 в тяжелых проектов не следует, все в пределах допустимого.

Сканер находится под экраном и это очень удобное решение. Работает на удивление шустро, не пушка, но и не медленный. Точность срабатывания 9 из 10.

Из беспроводных подключений есть все необходимое, во-первых, стоит NFC модуль, дальше у нас тут есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 с поддержкой aptX HD, весь набор спутников, включая GPS с A-GPS, есть даже инфракрасный порт и FM радио. Редко в каком смартфоне увидишь полный набор беспроводных коммуникаций. Для полного счастья не хватает USB 3.1, который, к сожалению, тут конечно же 2.0 type-c.

Аккумулятор полимерного типа на 4030 mAh и быстрой зарядкой на 18 Ватт. Благодаря темной теме OLED матрица поможет существенно экономить зарядку, а энергоэффективный процессор еще только усиливает данный эффект. Один полный день при средних нагрузках смартфон держит без проблем, а можно растянуть и на 1,5 дня. Быстрая зарядка позволяет зарядить смартфон за 30 минут до 43 процентов.

Из коробки Mi 9 Lite работает под управлением операционной системы Android 9.0 (Pie) с оболочкой MIUI 10. Заявлено, что смартфон получит обновление на Android 10 и на MiUI 11. Не стит и говорить, что интерфейс оптимизированный, все летает, никаких микрофризов при прокручивании рабочих столов обнаружено не было, вся анимация отрабатывает плавно и без лагов.

Камера

Камеры - Обзор Xiaomi Mi 9 Lite
Камеры.

Основная камера состоит из трех модулей:

  1. Главный модуль Sony IMX586 на 48 Мп, f/1.8, 0.8 микрон, PDAF;
  2. Широкий угол 118 градусов на 8 Мп;
  3. Сенсор глубины 2 Мп.

Видео может записывать при 2160p и 30fps, 1080p и 30/60/120fps либо slow-motion 720p и 960fps.

Дневные фото на Xiaomi Mi 9 Lite получаются неплохими, примеры снимков смартфона кликабельны:

Xiaomi Mi 9 Lite примеры снимков камеры

Xiaomi Mi 9 Lite примеры снимков камеры

Xiaomi Mi 9 Lite примеры снимков камеры

Фронтальная камера на 32 Мп, f/2.0, 0.8 микрон вышла на новый уровень по количеству спецэффектов улучшения селфи снимков, выбор просто огромный. По качеству снимки получаются очень даже неплохие, фронталка действительно хороша.

Выводы

На Aliexpress цены на Xiaomi Mi 9 Lite стартуют с 242 долларов за версию 6/64 Гб. Из конкурентов могу назвать Redmi Note 8, но не Pro версию, Honor 9X, всякие Realme и прочие. Телефон хороший, молодежный, есть NFC и весь набор коммуникаций, оперативка начинается от 6 Гб. Можно брать, вполне приличный смартфон.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 3.4 / 5.  Кол-во голосов: 15

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

1 комментарий на "Xiaomi Mi 9 Lite — что за смартфон ?"

  1. не буду брать спс за обзор

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: