Xiaomi Mi 9 Pro 5G — настоящий флагман

  A A A

5

(2)

📲 Обзор смартфона Xiaomi Mi 9 Pro 5G — техническая часть, дизайн и камеры — стоит ли покупать.

Содержание:

Дизайн в сравнении с iPhone 11 для примера - Обзор Xiaomi Mi 9 Pro 5G
Дизайн в сравнении с iPhone 11 для примера.

Пару дней назад я приобрел для товарища Xiaomi Mi 9 Pro 5G (старт продаж сентябрь 2019) и по ходу дела решил написать на него обзор, ведь похожий телефон Mi 9 Pro (без 5G) у меня уже был в пользовании несколько недель. По сути это один и тот же смартфон, и пока что Xiaomi Mi 9 Pro 5G это самый что ни есть самый заряженный смартфон у Xiaomi. Да, вы скажете, что есть Mi Mix Alpha, но он выйдет в продажу лишь в середине декабря 2019 да и серия Mix никогда не позиционировалась как флагман компании.

Xiaomi навели некую путаницу в 9-той серии линейки Mi. Сначала был родоначальник Mi 9 — отличный телефон за свои деньги, но потом они показали Mi 9T с выдвижной камерой, который был в чем-то лучше, а в чем-то хуже обычной девятки. И туда же Mi 9T Pro — тоже самое на SD855. Кто же из них флагман, у меня была статья об этом, чем они отличаются и какой Сяоми брать.

Могу одно сказать, что у Xiaomi есть компания Redmi, которой занимается другая команда компании и как раз таки Mi 9T Pro, к примеру, это тот же Redmi K20 Pro в Китае, но для всего мира решили использовать маркировку Mi (потому что трудно было объяснить покупателю, почему телефон под маркой Redmi должен продаваться за 320$, в то время как для Mi это в порядке вещей).

Комплект устройства - Обзор Xiaomi Mi 9 Pro 5G
Комплект устройства.

В комплекте помимо аппарата лежит и защитный силиконовый чехол темного цвета. Наушников нет, это и не свойственно Xiaomi, блок зарядки Quick Charge 4+ уже идет из комплекта. Ну и макулатура, скрепка, переходник с 3.5мм на type-c и шнурок USB на своем месте.

Дизайн

Но это все так, мысли вслух. Сегодня будем смотреть на настоящее лицо компании без литеры «T». Его показали недавно, вместе с Mi Mix Alpha на одной презентации. Кстати, вы уже можете посмотреть как делает снимки Mix Alpha на 108-Мп камеру тестового образца.

Выполнен смартфон в лучших традициях 2019 года — глянцевое стекло с защитой Gorilla Glass 6 и алюминиевая рамка с использованием алюминия 7000-ой серии. Я бы сказал, что Gorilla Glass 6 это достоинство смартфона, ведь многие флагманы 2019 так и выходят с Gorilla Glass 5. Один из последних это Google Pixel 4 XL также получил прошлую версию закаленного стекла по непонятной причине.

Очень удобно лежит в руке - Обзор Xiaomi Mi 9 Pro 5G
Очень удобно лежит в руке.

В руке он лежит как влитой, очень удобный, и несмотря на то, что это полированное стекло, лежит смартфон в руке надежно. Удобный он не только из-за своих относительно небольших габаритов, 157.2 x 74.6 x 8.5 мм, но и из-за небольшого закругления на тыльной панели, сделанной как раз для более удобного хвата:

Задняя панель имеет закругление для удобства - Обзор Xiaomi Mi 9 Pro 5G
Задняя панель имеет закругление для удобства.

По эргономике это самый обычный Xiaomi Mi 9, можете почитать его обзор, если кто серьезно настроен на покупку Pro версии. Качелька громкости с кнопкой включения/блокировки расположена справа, слева лоток на сим-карты, снизу разговорный микрофон, разъем питания и мультимедийный динамик.

По дизайну Mi 9 Pro 5G полностью повторяет базовую модель Mi 9, здесь также есть вырез в виде капельки под фронтальную камеру, что не может не печалить. Насколько я видел из утечек, Mi 10 уже избавится от этого архаизма. То есть по дизайну (но никак по качеству материалов) Mi 9 Pro несколько уступает Mi 9T Pro, где использована выезжающая камера и черный цвет которого также имеет красный глазок основной камеры. Также в отличие от Mi 9T у нашего героя более современное расположение камер, смещено к правому краю:

Сравнение с Xiaomi Mi 9T Pro - Обзор Xiaomi Mi 9 Pro 5G
Сравнение с Xiaomi Mi 9T Pro.

По цветам пока доступно всего две версии: перламутрово-серебристая (Dream White) и черная (Titanium Black). Кстати именно у черной версии кнопка включения выделена красным цветом, что смотрится очень эффектно:

В черном цвете ость особое оформление камеры и кнопки включения - Обзор Xiaomi Mi 9 Pro 5G
В черном цвете ость особое оформление камеры и кнопки включения.

Белый также покажется интересным, выполнен он очень качественно и необычно, больше переливается на свету:

Цвета смартфона - Обзор Xiaomi Mi 9 Pro 5G
Цвета смартфона.

Экран

Смартфон унаследовал тот же самый экран от Mi 9, то есть никаких различий, как и в случае с камерами, тут нет. В Mi 9 Pro стоит Super AMOLED матрица производства Samsung размером 6.39 дюймов, что покрывает примерно 89% лицевой поверхности. Разрешение составило 1080 x 2340 пикселей, соотношение сторон 19.5:9, а плотность 403 ppi. Весомым улучшением стала зашита Corning Gorilla Glass 6, которую, как я уже сказал, даже многие последние флагманы не ставят на свои смартфоны, ограничиваясь 5-той версией. Кроме того есть 100%-ное покрытие DCI-P3 и аппаратная поддержка HDR10.

Дисплей один из лучших на рынке - Обзор Xiaomi Mi 9 Pro 5G
Дисплей один из лучших на рынке.

Экран шикарный, если не сказать, что эталонный. Цветопередача регулируется в настройках, но и заводские установки меня полностью устроили. Цвета насыщенные, запаса яркости хватает в обе стороны, DC Dimming присутствует.

Технические характеристики

Xiaomi Mi 9 Pro 5G сегодня можно однозначно назвать реальным полноценным флагманом компании Xiaomi. Покупал я самую прокачанную версию на 12 Гб оперативки и 512 Гб встроенной, так сказать, смартфон с запасом на несколько лет вперед.

Общий вид сверху - Обзор Xiaomi Mi 9 Pro 5G
Общий вид сверху.

В названии смартфона есть приставка «Pro», что же это означает и чем он отличается от базового Mi 9 ?

Во-первых, это топовое решение от Qualcomm — разогнанный чипсет SDM855 Snapdragon 855+, построенный по 7 нм техпроцессу. В отличие SD855, где толстое ядро работало на частоте 2.84 ГГц, тут же ядро Kryo 485 работает на частоте 2.96 Гц, да и видеокарта Adreno 640 также была разогнана до 700 МГц. Подробнее про то, в чем отличия SD855+ можете почитать отдельно.

В-вторых, тут есть версия на 12/512 Гб, в родоначальнике 9-той серии было 8/128 Гб максимум.

В-третьих, это стандарт памяти UFS 3.0, в отличие от UFS 2.1 в Mi 9.

В-четвертых, в Mi 9 Pro 5G реализована система охлаждения с использованием 5-ти слойного графена (XL VC liquid cooling module), то есть разогнанный чипсет получил надежную систему охлаждения для игры в тяжелые игры на протяжении долгого времени. Что находится внутри разобранного смартфона можете посмотреть на фото ниже, кликабельно:

Смартфон внутри после разборки
Xiaomi Mi9 Pro внутри.

Вообще доступны следующие модификации по памяти: 8/128 Гб, 8/256 Гб и 12/512 Гб. Как по мне, средняя из них наиболее рациональная для покупки.

Бенчмарки ожидаемо оказались хороши:

  • В Antutu смартфон набрал 397.200 баллов, из которых 173.850 пришлось на видеокарту;
  • В Geekbench 4 телефон показал 3570 и 10.590 баллов соответственно.

Хочу заметить, это все-таки больше, чем у его «убийцы» Realme X2 Pro, на который я делал обзор.

В игре Shadowgun Legends на ультра настройках спустя пол часа игры существенных проседаний по FPS я так и не заметил, телефон разогрелся до 39 градусов на батарее. Система охлаждения работает, как видим это не просто маркетинг. В игре PUBG я провел также 30 минут на 60 FPS и максимальных настройках, никаких просадок и нареканий.

Сканер отпечатков пальцев под OLED экраном стал гораздо быстрее по сравнению с Mi 9, причем заметно быстрее. При разблокировке экрана по сканеру появился приятный вибро-отклик, такой же по ощущениям, как и Taptic Engine у Apple, да и называется похоже — Haptic Engine. Естественно, что есть разблокировка по лицу, если у вас китайская версия смартфона, то придется ставить регион Сингапур, чтобы эта функция заработала. У меня глобалка и разблокировка по лицу работает в моем регионе.

По батарее и автономности все плюс минус хорошо. Вообще SD855 в играх не самый энергоэффективный чипсет, и в тяжелых проектах он жрет батарею дай боже. По зарядке все хорошо, тут есть быстрая зарядка на 40 Ватт (Quick Charge 4+) и беспроводная, но также быстрая зарядка на 30 Ватт. Есть также функция Power bank — возможность заряжать другие беспроводные гаджеты (тут всего 10 Ватт). Для сравнения, в Mi 9 было всего 3300 mAh, а тут довели до 4000 mAh. Как по мне все равно мало, я бы предпочел что-то в районе 4500 mAh, как это сделали на Redmi Note 8 Pro, там ведь смогли запихнуть в корпус такой аккумулятор, что помешало тут ? Телефон и так не самый тонкий, могли бы поставить. При стандартных сценариях использовании с учетом темной темы смартфона мне хватало до 1.5 дня работы (это без работы в сетях 5G). Заряжается Mi 9 Pro 5G до 100% всего за 50 минут от комплектного адаптера, неплохой, хоть и не высокий показатель, сейчас есть системы зарядки намного быстрее.

По коммуникациям. Bluetooth 5.0 с поддержкой aptX HD, опять же, как и в случае с Pixel 4 XL, а почему не 5.1 ? Неужели это требует таких серьезных изменений в конструкции телефона ? Ладно, тут еще я могу понять, они просто улучшили Mi 9 в плане железа, а в случае Pixel 4 это вообще недопустимо и непостижимо, зачем ставить старье в новый флагман компании… Навигакция по спутникам имеет двухдиапазонный модуль с поддержкой GPS (A-GPS), GLONASS, BDS, GALILEO, QZSS. Такие dual-band A-GPS не только улучшают точность позиционирования, но и экономят баратею, если кто не знал. NFC есть, даже на китайской версии. Инфракрасный порт также есть, что очень радует, я к нему привык. Нету FM радио и USB 3.1, это реальная печаль, что тут стоит древний USB 2.1.

Лоток под 2 нано-сим карты, поддержки microSD нет.

Из коробки смартфон поставляется на последней версии Android 10 и новейшей оболочке MIUI 11, одной из лучших на мой взгляд. Согласитесь, это самая удобная и многофункциональная оболочка из всех конкурентов, к которой привыкаешь. В 11 версии достаточно много изменений, очень интересная прошивка, ничего не скажешь. По просьбе товарища я загрузил туда кучу нужных ему программ, игр, больших фильмов, музыку, и после всего этого никаких микрофризов даже на рабочих столах обнаружено не было.

Поддержка бендов

  • Для 5G смартфон поддерживает бенды: B41 (2500), B78 (3500), B79 (4700);
  • Для 4G LTE смартфон поддерживает бенды: B1 (2100), B2 (1900), B3 (1800), B4 (1700/2100 AWS 1), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B12 (700), B17 (700), B34 (TDD 2100), B38 (TDD 2600), B39 (TDD 1900), B40 (TDD 2300), B41 (TDD 2500).

Для 3G приводить думаю нет смысла.

Хочу отметить, что в сетях 5G смартфон готов показать скорость до 25 Гбит/с, что намного быстрее, чем LTE+, в десятки раз.

Недостатки Mi 9 Pro 5G

Но не все так хорошо, есть и минусы смартфона, а то я все расхваливаю его. Вот список недостатков, которые я могу выделить для себя:

  1. Позорный дешманский стандарт USB 2.0, опять 3.1 скрысили… Ну уже поставили UFS 3.0 зачем оставлять старый формат подключения по USB ? Неясно;
  2. Отсутствие стерео, даже программной реализации (когда разговорный динамик создает стерео эффект) нет, соответственно, не реализована фишка Dolby Atmos;
  3. Дизайн с каплей лично для меня пережиток прошлого и дешевых смартфонов;
  4. Оставили экран с базовой модели, я ожидал 90 Гц и QuadHD, тут этого нет;
  5. Нет слота под карты памяти microSD;
  6. Завышенная цена. Если Xiaomi Mi 9 Pro стоит примерно 430$, то базовый Xiaomi Mi 9 Pro 5G уже за 630$.

Камера

Камеры здесь точно такие, один-в-один как на Xiaomi Mi 9, ничем они не отличаются. Да, в MiUI11 допилили немного приложение камеры, но по факту как снимал он неплохо так и снимает. Никаких чудес ждать не нужно, в то же время, никакого провала тут тоже нет:

  1. Основной сенсор (Sony IMX586 Exmor RS): 48 Мп, f/1.8, 27 мм, 0.8 микрон, PDAF, лазерный автофокус;
  2. Телефото (Samsung ISOCELL S5K3M5): 12 Мп, f/2.2, 54 мм, 1 микрон, PDAF, лазерный автофокус, 2x оптический зум;
  3. Широкий угол (Sony IMX481): 16 Мп, f/2.2, 13 мм, 1 микрон, PDAF, лазерный автофокус.

Видео может писать в 2160p при 30/60fps, 1080 при @30/120/240fps или slow-motion 1080p при 960fps. Оптической стабилизации нет, только электронная.

Селфи камера представлена Sony IMX576 Exmor RS на 20 Мп, f/2.0, 0.9 микрон.

Для маньяков скажу, что Google камера ставится и никаких проблем с ней нет.

Примеры снимков на Xiaomi Mi 9 Pro 5G все кликабельны. А чтобы понять уровень снимков приведу сравнение с iPhone 11, одного из лидеров в области мобильной фотографии. Для начала фото при дневном освещении на три камеры по-очереди, основную, ширик и телефото:

Сравнение камеры Xiaomi Mi 9 Pro 5G и пример снимков

Сравнение камеры Xiaomi Mi 9 Pro 5G и пример снимков

Сравнение камеры Xiaomi Mi 9 Pro 5G и пример снимков

Комментировать ничего не хочу, смотрите сами, просто скажу, что явно видна разница в угле захвата на широкоугольный объектив и несколько более резкие фото у iPhone 11.

Дальше уже фото при плохом и ночном освещении:

Сравнение камеры Xiaomi Mi 9 Pro 5G и пример снимков при плохом освещении и ночью

Сравнение камеры Xiaomi Mi 9 Pro 5G и пример снимков при плохом освещении и ночью

Сравнение камеры Xiaomi Mi 9 Pro 5G и пример снимков при плохом освещении и ночью

Сравнение камеры Xiaomi Mi 9 Pro 5G и пример снимков при плохом освещении и ночью

Сравнение камеры Xiaomi Mi 9 Pro 5G и пример снимков при плохом освещении и ночью

Выводы

Купить Xiaomi Mi 9 Pro 5G можно за 630 долларов на Aliexpress в версии 8/128 Гб, только смотрите, чтобы была глобальная версия. В китайской версии русского языка и Google сервисов не будет. В реальности же, производитель просит 560$ за этот смартфон, все остальное накрутка продавцов. Телефон получился очень быстрый с неплохой автономностью, на самом деле же это просто улучшенный Xiaomi Mi 9 с более совершенным железом.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 5 / 5.  Кол-во голосов: 2

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

3 комментариев на "Xiaomi Mi 9 Pro 5G — настоящий флагман"

  1. яблоко снимает лучше это и понятно ведь камеры старые от ми9 стоят. в общем неплохая альтернатива яблоку на андроиде

  2. я могу ошибаться, но мне кажется ufs 3.0 только в версии 5G идёт, можете проверить инфу?

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: