Xiaomi Mi Note 10 — возрождение линейки Ноут

  A A A

4.2

(9)

📲 Обзор смартфона Xiaomi Mi Note 10 (он же Mi CC9 Pro) — разбор дизайна, камер, технических характеристик и недостатков.

Содержание:

Загнутые края одна из фишек смартфона - Обзор Xiaomi Mi Note 10
Загнутые края одна из фишек смартфона.

Слухи о возрождении Note-линейки ходили долго, многие им не верили, причем обоснованно, ведь есть смартфоны Note от Redmi, дочерней компанией, что такого сможет предложить сама Xiaomi, чтобы стали покупать этот новый Xiaomi Mi Note 10 ? Исторически так сложилось, что Ноуты от Сяоми представляли собой «недофлагманы» со слегка увеличенной диагональю экрана; обычно туда ставили топовые чипсеты, относительно неплохой экран, хороший по качеству динамик и камеры средние по рынку. Давайте посмотрим что из себя представляет возрожденная серия в лице конкретной модели Mi Note 10 (другое название Xiaomi Mi CC9 Pro).

Комплект

В комплекте помимо самого смартфона идет адаптер быстрой зарядки на 30 Ватт, метровый шнур USB для зарядки и передачи данных, темный силиконовый чехол неплохого качества, скрепка и макулатура. То есть самый стандартная комплектация от Сяоми, наушников нет. Транспортировочная пленка наклеена, она одна большая и наклеена на обе стороны в виде единого целого. То есть не снимать задник, как это многие делают, тут не получится, придется ее резать под форму чехла.

Общий вид смартфона - Обзор Xiaomi Mi Note 10
Общий вид смартфона.

Дизайн

Смартфон ощущается в руках довольно тяжелым и увесистым и это не просто так. Достав Mi Note 10 из коробки сразу можно увидеть изогнутые края экрана, как это уже было в Mi Note 2. Тот далекий предок страдал не самыми хорошими углами обзора, здесь же еще посмотрим. Многие думают, что Сяоми позиционирует данный смартфон как конкурент Samsung Galaxy Note 10, вроде и диагональ схожая и края загнуты. Не знаю, мне почему-то так не кажется, железо не дотягивает до флагманского уровня, да и стилуса в комплекте нет, хотя он для этого смартфона будет через месяц-полтора и его можно будет докупить отдельно.

Давайте пройдемся по эргономике. Сверху на верхнем торце у нас расположился инфракрасный порт и микрофон шумоподавления, справа качелька громкости и кнопка включения питания, на нижней грани находится мультимедийный динамик, разъем USB type-c, 3.5мм аудио джек и разговорный микрофон. То есть да, 3.5мм тут есть и это неудивительно, ведь Note всегда были мультимедийными смартфонами, сам владел Note 2 и 3. И, наконец, на левом торце расположен лоток для двух нано-сим карт.

Смартфон в руке лежит удобно - Обзор Xiaomi Mi Note 10
Смартфон в руке лежит удобно.

Если посмотреть на тыльную панель, то сразу вам бросится в глаза количество камер, так и есть, тут их уже 5. Если в Redmi Note 8 Pro мы были удивлены 4-мя камерами сзади, то здесь их количество стало еще больше. Минусом могу назвать значительное выпирание модулей над поверхностью, причем, если выпирание блока из трех камер еще можно понять, то зачем делать специальные декоративные накладки для двух оставшихся камер ? Может для симметрии, чтобы все они одинаково выпирали, я не могу понять, смотрите сами:

Блок камер прилично выступает - Обзор Xiaomi Mi Note 10
Блок камер прилично выступает.

Про рамки даже и говорить не хочется, я расстроен, я рассчитывал и ожидал намного меньшие рамки, ведь по бокам экран загнут и в то же время можно увидеть боковые рамки, видимо, недостаточно загнут, как это сделали конкуренты сведя толщину боковых рамок к мизеру, например:

Сравнение с Galaxy Note 10 - Обзор Xiaomi Mi Note 10
Сравнение с Galaxy Note 10.

Хоть и загнутость тут не чисто декоративная, а на ней выводится информация, все же ее недостаточно для минимизации рамок:

Изогнутость экрана имеет рабочую поверхность - Обзор Xiaomi Mi Note 10
Изогнутость экрана имеет рабочую поверхность.

Про каплю под фронтальную камеру я вообще молчу, это архаизм и пережиток прошлого, зачем они не стали ставить выезжающий лоток ? Смартфон и так довольно толстый, неужели там не нашлось места ? Весь дизайн смартфона портит эта капля, под загнутые края так и просится отсутствие камеры на фронтальной стороне:

Каплевидный вырез портит дизайн - Обзор Xiaomi Mi Note 10
Каплевидный вырез портит дизайн.

Верхняя рамка довольно же тонкая, над ней разместился разговорный динамик, нижняя уже потолще, ровно в 2 раза толще верхней.

Несмотря на увесистость, кстати весит он 208 грамм, Mi Note 10 лежит в руке очень удобно, ощущается он даже компактным я бы сказал. Габариты смартфона: 157.8 x 74.2 x 9.7 мм. Видим, что толщина не самая маленькая, а если еще надеть чехол то получим довольно-таки ощутимый брусок.

Сделан Mi Note 10 из стекла с алюминиевой рамкой вокруг. Как сзади, так и спереди было использовано защитное стекло Gorilla Glass 5. Все-таки да, это не флагман, Gorilla Glass 6 сюда ставить не стали, а жаль, ведь последний Mi 9 Pro 5G имеет-таки это стекло, хоть и стоит примерно на 150$ дороже.

По цветам доступно три расцветки: зеленая (Aurora Green), белая (Glacier White) и черная (Midnight Black). Черная, как в моем случае, является «сборником» отпечатков пальцев, поэтому, если планируете носить смартфон без чехла, стоит задуматься о белом варианте.

Экран

Экран в Mi Note 10 добротный, он довольно качественный и имеет хорошие углы обзора, зеленение и синение белого цвета под углами замечено мной не было. Белый цвет чистый, не грязный, как это часто бывает у светодиодных экранов:

Белый цвет чистый и не синит под углами - Обзор Xiaomi Mi Note 10
Белый цвет чистый и не синит под углами.

Яркость в ручном режиме может достигать 600 нит, что делает работу под открытым солнцем более или менее комфортной. В целом про экран могу сказать что он отличный и претензий к нему у меня нет (в отличие от прошлых моделей этой серии).

Always on Display можно настроить под себя - Обзор Xiaomi Mi Note 10
Always on Display можно настроить под себя.

Матрица с смартфоне установлена AMOLED производства Samsung, диагональ 6.47 дюймов, разрешение FullHD+ 1080 x 2340, что дает плотность пикселей 398 ppi. Соотношение сторон 19.5:9, как это уже стало модно для аппаратов средней цены конца 2019 года. Прикрыт экран защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5. Из фишек могу назвать 100%-ное покрытие DCI-P3, HDR10 на аппаратном уровне и функция Always on Display для вывода уведомлений, отображение которой можно настроить:

Если по качеству придраться не к чему, то вот к 60 Гц можно. Пора уже переходить на 90 Гц в своих новых смартфонах, хотя бы от среднего ценового сегмента, Xiaomi это надо бы уже понять.

Технические характеристики

Как я уже говорит, Xiaomi Mi Note 10 это не флагманский смартфон. Они сюда установили чипсет Qualcomm SDM730 Snapdragon 730G (8 нанометров), где два толстых ядра работают на частоте 2.2 ГГц — это Kryo 470 Gold и шесть энергоэффективных ядер по 1.8 ГГц — это Kryo 470 Silver. Видеокарта представлена Andreno 618.

Чем обусловлен такой выбор ? В принципе, я согласен, смартфон с упором на мультимедийность и поглощение контента, да и по играм будет тянуть все что есть сейчас на рынке. Как заявили в Xiaomi, упор был сделан на автономность, поэтому они сюда поставили наверное лучший по энергопотреблению чипсет на конец 2019 года. Как я уже неоднократно говорил, флагманские SD855 жрут в тяжелых играх батарею, в этом плане SD730G, наверное, будет лучшим выбором.

По модификациям доступна всего одна версия на 6 Гб оперативной и 128 Гб постоянной памяти типа UFS 2.1. Будет еще и Pro версия Mi Note 10 (декабрь 2019 — январь 2020), где будет стоять 8 Гб и 256 Гб соответственно, где также будут стоять улучшенные линзы на основной камере. Учитывая, что поддержки карт памяти microSD тут нет, и учитывая 108-Мп основную камеру, то 128 Гб мне может показаться недостаточным объемом.


Видео с распаковкой

Тестировал я его в Antutu, Geekbench версии 4 и 5, вот результаты:

  • В Antutu Mi Note 10 показал 206.740 баллов, из которых 75.338 пришлось на видеоядро;
  • В Geekbench 4 смартфон набрал 2530 и 6828 баллов соответственно;
  • В Geekbench 5 смартфон набрал 545 и 1714 баллов.

Чисто для информации, Redmi Note 8 Pro на MTK Helio G90T набирает в среднем 283.000 баллов, где 80.000 показывает видеоядро. У него будет чуть похуже со стабильностью FPS в тяжелых играх на высоких настройках, но я хочу сказать, что это сопоставимые чипсеты по мощности, тем более что G90T с памятью работает намного лучше. Об этом подробнее по ссылке выше.

В играх все прекрасно - Обзор Xiaomi Mi Note 10
В играх все прекрасно.

В играх никаких проблем нет, я играл и в последний Asphalt, и в танки WoT Blitz (причем залип на час), даже в Shadowgun все хорошо, если ставить средние настройки. На высоких эта игра может на SD730 лагать, и она будет проседать спустя минут 10 игры, так что для мега требовательных игр лучше все-таки уменьшить настройки графики.

Внутренности в разобранном Mi Note 10 можно посмотреть на фото ниже, кликабельно:

Внутренности разобранного Xiaomi Mi Note 10
Смартфон в разобранном состоянии

Звучание у Mi Note 10 отменное, как для моно (Hi-Res). Стерео, к сожалению, не завезли, но есть выделенный ЦаП 24-bit/192kHz, звук очень даже насыщенный, глубокий, как это всегда было у линейки Note у Сяоми.

Сканер отпечатков пальцев находится под экраном, где ему и самое место. Площадь сканера увеличена для более удобного использования одной рукой. Работает сканер отлично, скорость лучше средней, точность 9 из 10 касаний. Разблокировка по лицу также есть, по фронтальной камере, выделенного датчика тут нет.

По коммуникациям полный набор, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, GPS с поддержкой A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, Bluetooth 5.0 с поддержкой aptX HD, NFC конечно же есть, есть также инфракрасный порт и FM радио. Расстраивает только USB 2.1, с одной стороны это не флагман и простить можно, с другой стороны, это не самый дешевый смартфон конца 2019 года.

Что по батарее и автономности, ведь Xiaomi Mi Note 10 получил славу смартфона с хорошей автономностью ? Тут в этом плане полный порядок, аккумулятор стоит полимерного типа на 5260 mAh, есть функция USB Power Delivery, что не может не радовать. Быстрая зарядка на 30 Ватт, адаптер которой уже в комплекте, заряжает смартфон до 58% за 30 минут и до 100% за час ровно. Беспроводной зарядки не завезли, но с учетом ранга смартфона это можно простить. Живет смартфон при обычных сценариях и простеньких играх до 2 — 2.5 дней от одной зарядки. Если непрерывно играть в более или менее серьезные игры, то часов на 5.5 его хватает.

В принципе смартфон ругать не за что - достойная модель - Обзор Xiaomi Mi Note 10
В принципе смартфон ругать не за что — достойная модель.

Из коробки смартфон идет на операционной системе Android 9.0 (Pie) с оболочкой MIUI 11, обновление до Android 10 заявлено и скоро должно прилететь пользователям. MiUI 11 тут стабильная, это никакая не Beta, тут реализована полная черная тема для экономии батареи, есть режим ультра энергосбережения, можно отключить рекламу из настроек (персональные объявления), наладить вывод экрана на ТВ и многое другое. Я всегда говорил, что MiUI это наиболее удобная и функциональная оболочка, к которой привыкаешь.

Камера

Xiaomi Mi Note 10 это первый серийный смартфон со 108-Мп камерой. Если по железу я его не могу назвать флагманом, то по камерам это скорее всего один из лучших в своем ценовом сегменте. Мы уже видели с вами Mi Mix Alpha, так вот до выхода его еще ждать и ждать, тогда как Note 10 от этой же компании все-таки станет первым на рынке. И чуть ниже мы обязательно посмотрим как фотографирует Mi Note 10 на все свои 108 мегапикселей. Вот весь перечень камер в смартфоне и их предназначение, порядок расположения на смартфоне соблюден:

  1. Телефото: 5 Мп, 1.0 микрон, PDAF, лазерный автофокус, 5x оптический зум;
  2. Телефото: 12 Мп, f/2.0, 50 мм, 1/2.55″, 1.4 микрон, Dual Pixel PDAF, лазерный автофокус, 2x оптический зум;
  3. Основной сенсор: 108 Мп, f/1.7, 25 мм (wide), 1/1.33″, 0.8 микрон, PDAF, лазерный автофокус;
  4. Широкий угол: 20 Мп, f/2.2, 13 мм, 1.0 микрон, лазерный автофокус;
  5. Макро камера: 2 Мп, f/2.4, 1.75 микрон.

А вот и расположение их на корпусе смартфона:

Расположение камер на задней панели - Обзор Xiaomi Mi Note 10
Расположение камер на задней панели.

Основной сенсор представлен матрицей Samsung ISOCELL Bright HMX с углом захвата 82 градуса и оптической стабилизацией. По умолчанию телефон настроен на обычные фотографии, для максимального разрешения нужно перейти в режим 108 мегапикселей. Про 5-ти кратный зум могу сказать, что это настоящий 5х зум, никакого кропа, все честно и на практике выглядит так, как заявлено:

Примеры снимков на 108 мегапиксельную камеру Xiaomi Mi Note 10

Примеры снимков на 108 мегапиксельную камеру Xiaomi Mi Note 10

Примеры снимков на 108 мегапиксельную камеру Xiaomi Mi Note 10

Примеры снимков на 108 мегапиксельную камеру Xiaomi Mi Note 10

Примеры снимков на 108 мегапиксельную камеру Xiaomi Mi Note 10

Примеры снимков на 108 мегапиксельную камеру Xiaomi Mi Note 10

Помимо 5-ти кратного оптического, в Mi Note 10 еще есть 10-ти кратный гибридный зум и он тоже довольно-таки не плох:

Примеры снимков на 108 мегапиксельную камеру Xiaomi Mi Note 10

Примеры снимков на 108 мегапиксельную камеру Xiaomi Mi Note 10

Примеры снимков на 108 мегапиксельную камеру Xiaomi Mi Note 10

Примеры снимков на 108 мегапиксельную камеру Xiaomi Mi Note 10

И это еще не все. В смартфоне есть даже 50-ти кратный цифровой зум, а вот тут уже это можно сказать одни шумы и размытость:

Примеры снимков на 108 мегапиксельную камеру Xiaomi Mi Note 10

Примеры снимков на 108 мегапиксельную камеру Xiaomi Mi Note 10

Примеры снимков на 108 мегапиксельную камеру Xiaomi Mi Note 10

Примеры снимков на 108 мегапиксельную камеру Xiaomi Mi Note 10

Но даже с таким не самым качественным 50-ти кратным цифровым зумом работает оптическая стабилизация, молодцы Xiaomi.

Широкоугольная камера имеет угол захвата 117 градусов, примеры снимков ниже:

Примеры снимков на широкоугольную камеру Xiaomi Mi Note 10

Примеры снимков на широкоугольную камеру Xiaomi Mi Note 10

Макро-камера не может снимать видео, но позволит делать макро-снимки с расстояния 2 — 10 см.

Есть режим и ночной съемки, работает достойно, напомню, аппарат не является флагманом:

Примеры ночных снимков Xiaomi Mi Note 10

Примеры ночных снимков Xiaomi Mi Note 10

Видео аппарат может снимать в 2160p при 30fps, либо 1080p при 30/60/120/240fps, либо slow-motion 720p при 960fps.

Фронтальная камера тоже крутая, тут стоит сенсор на 32 Мп с апертурой f/2.0 и размером пикселя 0.8 микрон. Фронталка поддерживает HDR и запись видео 1080p на 30fps.

Более подробно я написал отдельный пост со сравнением камеры Mi Note 10 с конкурентами, например, с тем же iPhone 11. Думаю, покупателям 10-ки будет интересно на это посмотреть.

Недостатки Mi Note 10 и выводы

Что мне не понравилось в Xiaomi Mi Note 10, это лишь мои личные оценки и несбывшиеся ожидания:

  • Рамки — могли бы сделать тоньше, раз делаете изогнутые края;
  • Нет поддержки microSD — пока доступна лишь версия на 128 Гб, чего может быть мало с учетом хорошей камеры;
  • Размер экрана — как это ни странно, для меня лично он маленький, я бы предпочел от 6.8″ и выше;
  • Gorilla Glass 5-го поколения — понятно, что это не флагман, но неужели использование защитного стекла прошлого поколения так удешевляет производство ?
  • 60 Гц — пора уже переходить на 90 Гц, аппарат не самый дешевый и 90 Гц тут было бы кстати, конкуренты уже начинают обгонять;
  • Стерео — с учетом выделенного ЦаП и Hi-Res, полноценного стерео тут сильно не хватает;
  • Цена — без всего вышеуказанного отдавать за смартфон 600$ (цена Aliexpress) я бы не стал.

Я не могу сказать, что смартфон получился плохим, совсем нет, это добротный аппарат без нареканий, дело в цене. Было бы тут 90 Гц и стерео я бы мог порекомендовать его к покупке, а так его будут брать, как я думаю, любители мобильной фотографии, для которых качество камеры занимает одно из первых мест при выборе смартфона.

Как камерофон — это один из лучших вариантов, смартфона с таким набором и таким неплохим качеством снимков и за такую цену пока что еще нет.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 4.2 / 5.  Кол-во голосов: 9

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

1 комментарий на "Xiaomi Mi Note 10 — возрождение линейки Ноут"

  1. Геннадий | 12.11.2019 at 20:19 | Ответить

    Я себе заказал сижу жду, пока Ноут 8Про у меня как камерофон

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: