Xiaomi Mi9 — лучший флагман за свои деньги

  A A A

5

(3)

📲 Подробный обзор смартфона Xiaomi Mi9 — разбор флагманского смартфона 2019 года, обзор дизайна, технических характеристик Сяоми Ми9.

Содержание:

Один из лучших флагманов 2019 года Xiaomi Mi9 известен каждому. Тем не менее, смартфон остается все еще популярным и мега востребованным, как новый, так и на вторичном рынке. Его востребованность вытекает в первую очередь из его цены, которая на старте продаж в марте 2019 года составляла 420 евро, а сейчас младшую версию 6/64 Гб в России можно купить и за 23.000 рублей. Учитывая его топовые технические характеристики и хорошую камеру вместе с такой ценой, Xiaomi Mi9 все еще является очень выгодной покупкой. У смартфона есть и модификации, представляюящие собой самостоятельные аппараты:

  1. Mi9 Explorer Edition — телефон для фанов Xiaomi, о нем в конце данного обзора;
  2. Mi9T — недорогой телефон с шикарным корпусом и камерой;
  3. Mi9T Pro — то же, что и 9Т, но с топовым процессором SD855;
  4. Mi9 SE — упрощенная с технической точки зрения версия.

Внешний вид гаджета - Обзор Xiaomi Mi9
Внешний вид гаджета.

Независимо от названия, все версии Mi9 имеют отличную основную камеру на 48 Мп. Вариации «Т» по внешнему виду мало чего имеют общего с оригиналом, там и выдвижная камера и минимальные рамки, да и корпус другой. Про все этим смартфоны у меня уже были обзоры, можете почитать по ссылкам выше.

По комплектации все довольно стандартно для Xiaomi: есть защитный чехол, силиконовый, затемненный. Смартфон в нем выглядит прекрасно, глянец сохраняется, в руке лежит надежно. Кроме чехла в комплекте есть переходник с 3,5мм на type-c, шнурок USB и блок питания.

Дизайн

Сразу после выхода в продажу, Xiaomi Mi9 назвали самым красивым смартфоном компании, что, безусловно так и было вплоть до появления Mi9T (он же Redmi K20), который я считаю одним из самых красивых телефонов вообще из всех производителей.

Смартфон выглядит дорого и премиально. Это не просто какой-то глянец, переливающийся на свету. Корпус гаджета сделан с использованием нано-покрытия с галографической лазерной гравировкой на нано-уровне. Благодаря этому достигается эффект переливания цвета. В моем случае был аппарат черного цвета, как по мне, это один из лучших черных цветов в смартфонах, которые когда-либо вообще существовали. Даже в Mi9T нет такого черного, там вообще вместо классического черного предлагают цвет под карбон.

Задняя крышка - Обзор Xiaomi Mi9
Задняя крышка.

Другое дело, что пользоваться этим смартфоном без чехла не очень практично, отпечатки остаются, корпус очень маркий, но отпечатки легко стираются, в отличие от пластиковых корпусов. Рамка вокруг корпуса алюминиевая из 7000-ой серии. Сзади — обработанное стекло, есть олеофобное покрытие и защита Gorilla Glass 5. Телефон не скользкий, лежит в руке уверенно, но все же рекомендую использовать защитный чехол.

Эргономика телефона стандартная для Сяоми: справа кнопка включения и качелька громкости, слева лоток на 2 нано-сим карты и рядом кнопка персонального ассистента Google, которую можно переназначить в настройках. Срабатывает как одинарное, так и двойное и долгое нажатие, что, в принципе, удобно. На верхнем торце расположен инфракрасный датчик и микрофон шумоподавления. Снизу находится разъем питания type-c, один мультимедийный динамик и микрофон. 3,5мм разъема, как вы уже поняли, отсутствует. На тыльной стороне находится выпирающая тройная камера и LED вспышка на разные температуры свечения. Фронтальная камера находится в каплевидном вырезе, монобровь отсутствует.

Лежит в руке очень удобно - Обзор Xiaomi Mi9
Лежит в руке очень удобно.

На конец августа 2019 года такой формат камеры во флагмане уже не выглядит серьезным решением, ведь в тренде уже выезжающая камера и минимальные рамки сверху и снизу. Но все равно, не смотря на каплевидный вырез, экран обладает тонкими рамками сверху, «подбородка» практически нет. По бокам рамки тоже тонкие, но они есть и хотелось бы еще тоньше. Придираться не буду, ведь Сяоми продает смартфон не за самые огромные деньги, тем более, что по сравнению с прошлой моделью Ми8 рамки стали меньше, монобровь почти исчезла. В руках он чувствуется очень сбалансированным устройством.

Экран

В Xiaomi Mi9 установлена шикарная Super AMOLED матрица с размером 6.39 дюймов, которая покрывает 85.2% фронтальной поверхности. Разрешение экрана FullHD+ 1080 x 2340 пикселей, соотношение сторон 19,5:9. Плотность пикселей получается 403, что является отличным показателем. Прикрыт экран закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 6. Есть поддержка DCI-P3 и HDR10.


Видео об Explorer Edition.

Цветопередача, углы обзора — все на самом высоком уровне. К экрану вопросов вообще никаких нет, это один из топовых экранов компании Samsung. Так как у нас светодиодный экран, здесь реализована функция Always on Display, которую можно настроить на постоянное свечение, и вообще настроить. Индикатора уведомлений нет.

Лежит в руке очень удобно - Обзор Xiaomi Mi9
Экран очень качественный с хорошей цветопередачей.

Экран можно настроить на свой вкус — есть настройка цветовой температуры, контраст можно сделать поменьше.

Технические характеристики

Техническая начинка в Ми9 топовая и максимальная, здесь стоит Qualcomm SDM855 Snapdragon 855, выполненный по 7-нм техпроцессу. Для тех кто не знает, это топовый на 2019 год процессор от Qualcomm на 8 ядер, первое «жирное» ядро работает на частоте 2.84 ГГц Kryo 485, три ядра работают уже на 2.42 ГГц Kryo 485 и оставшиеся четыре по 1.78 GHz Kryo 485. Видеокарта это хорошо знакомая всем мобильным геймерам Adreno 640. У данного процессора есть и разогнанная модификация Snapdragon 855 Plus, где помимо частоты процессора разогнана также видеокарта. Стоит этот процессор у Сямоми на таком геймерском телефоне, как Black Shark 2 Pro, который я держал в руках на выставке и на который делал обзор.

Играть можно в любые игры на максимальных настройках - Обзор Xiaomi Mi9
Играть можно в любые игры на максимальных настройках.

По памяти есть несколько вариантов. Младшая версия идет с 6 Гб RAM и 64 Гб ROM. Также есть варианты 8/64, 6/128 и 8/128 Гб. Во всех случаях память типа LPDDR4x.

По бенчмаркам все на высоте:

  • В Antutu смартфон набирает 370.000 баллов;
  • В Geekbech 4 он набрал у меня 3518 и 11170 баллов соответственно;
  • В тесте 3DMark «Sling Shot Extreme Unlimited» OpenGL ES 3.1 — 6269 баллов.

Мощности хватит на несколько лет вперед. Любые игры будут запускаться на максимально возможных настройках.

Сканер отпечатков пальцев находится под экраном и он здесь ультразвуковой. Скорость работы, процент срабатывания — это все идеально, сканер быстрый, распознает 10 из 10 нажатий. Единственное, что может показаться неудобным — это его расположение в экране, для некоторых оно может оказаться несколько низковатым. Естественное расположение большого пальце примерно чуть ниже середины экрана, здесь же приходится тянуться вниз. Хотя для обладателей небольшой ладони такое расположение будет в самый раз.

Рамки тонкие, но хотелось бы еще тоньше - Обзор Xiaomi Mi9
Рамки тонкие, но хотелось бы еще тоньше.

3D-сканера распознавания лица, как в Mi8 здесь нет, распознавание лица только через фронтальную камеру. В 9-той серии этой линейки Сяоми решила временно отказаться от Face ID, но обещали вернуть датчик в будущих поколениях.

Автономность. Батарею в смартфон установили емкостью 3300 mAh, которая поддерживает быструю зарядку на 27 Ватт (Quick Charge 4+) и быструю беспроводную зарядку на 20 Ватт. Адаптер под Quick Charge 4+ не идет в комплекте, как и беспроводную зарядку его придется докупать. Вещь хорошая, очень удобная, я ее советую прикупить, чтобы не связываться с USB зарядкой.

С беспроводной зарядкой Ми9 набирает 100% за 90 минут. Блок питания из коробки на 18 Ватт, это тоже быстрая зарядка, но данный смартфон поддерживает до 27 Ватт, поэтому советую подобрать себе подобный блок, например, большой выбор на Ali. Живет смартфон с учетом особенностей OLED экрана и энергоэффективного процессора до одного полного дня в обычных сценариях использования. Я ждал от него больше, телефон получился средним по автономности.

Мультимедийный динамик один, стерео эффекта с разговорным динамиком здесь нет, звук моно. Звук громкий, мощный, но высокие частоты преобладают над низкими, как по мне, то хотелось бы более насыщенного звучания. Но смотреть фильмы можно, качества вполне хватит. Не понимаю, почему Xiaomi не поставили сюда стерео, они могут, но упорно этого не делают в своих линейках Mi-серии.

По беспроводным технологиям полный топ: два модуля GPS для более точной навигации и большей экономии энергии, Bluetooth 5.0 с поддержкой aptX HD, dual-band Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, NFC. Модуль радио убрали, разочаровал также USB, он здесь 2.0, во флагмане хотелось бы 3.1. NFC здесь прокачанный, в смартфон встроен специальный дополнительный чип SM-100, который увеличивает скорость срабатывания.

Камера

В телефон установлены три камеры, прикрытые искусственным сапфировым стеклом. Как заявляет производитель, выпирающая камера полностью защищена от царапин:

  1. Основная на 48 Мп, светосила f/1.8, размер матрицы 27 мм, размер пикселя 0.8 микрон, PDAF, лазерный автофокус — Sony IMX586;
  2. Второй модуль это телефото на 12 Мп, f/2.2, 54 мм, 1.0 мм, PDAF, лазерный автофокус, 2-х кратный оптический зум;
  3. Третий модуль широкоугольный на 16 Мп, f/2.2, 13 мм), 1.0 микрон, PDAF, , лазерный автофокус — угол захвата 117 градусов.

Камеры - Обзор Xiaomi Mi9
Камеры.

Селфи камера на 20 Мп, диафрагма f/2.0, пиксель 0.9 микрон.

В тесте камер от DXOMARK смартфон набрал 107 баллов. К примеру, Samsung Galaxy S10 Plus, который вышел позже, набирает 109 баллов.

Видео Ми9 способен писать в 2160p на 30/60fps, либо в 1080p на 30/120/240fps, либо супер slow-motion в 1080p на 960fps.

Примеры снимков камеры Ми9 приведены ниже. Сначала снимок на основную камеру, затем на широкоугольную («рыбий глаз») и третий снимок снят на теле-фото при 2-х кратном оптическом зуме, все фото кликабельны:

Xiaomi Mi 9 примеры фотографий: основная камера

Xiaomi Mi 9 примеры фотографий: широкоугольная камера

Xiaomi Mi 9 примеры фотографий: телефото 2х зум камера
Xiaomi Mi 9 примеры фотографий: основная камера, широкоугольная и телефото 2х зум.

Xiaomi Mi 9 примеры фотографий: основная камера

Xiaomi Mi 9 примеры фотографий: широкоугольная камера

Xiaomi Mi 9 примеры фотографий: телефото 2х зум камера
Xiaomi Mi 9 примеры фотографий: основная камера, широкоугольная и телефото 2х зум.

Качество снимков мне очень понравилось, качество флагманского телефона, никак не иначе. А вот оптический зум в некоторых моментах может «замыливать» картинку. Происходит это не всегда, но случается.

Xiaomi Mi 9 примеры фотографий: основная камера

Xiaomi Mi 9 примеры фотографий: широкоугольная камера

Xiaomi Mi 9 примеры фотографий: телефото 2х зум камера
Xiaomi Mi 9 примеры фотографий: основная камера, широкоугольная и телефото 2х зум.

Видео получаются тоже шикарного качества, которое заметно выросло с прошлой модели Ми8, претензий к качеству видео нет вообще, есть электронная стабилизация. По видео Ми9 может конкурировать с флагманами, стоящими раза 2 дороже, например, с тем же Galaxy S10. Что могу выделить из минусов, это качество микрофона, при записи видео в звуке преобладают высокие частоты, не хватает глубины, не говоря уже о низких частотах. Я еще не встречал смартфона на Андроид, который бы полностью меня удовлетворил по качеству записи звука. В режиме видеозаписи можно также использовать широкоугольный модуль в 117 градусов и 2-х кратный оптический зум.

Пример ночного снимка
Пример ночного снимка.

Xiaomi Mi9 Explorer Edition

Отличия от оригинального Ми9 заключаются в первую очередь в дизайне задней крышки — она прозрачная, да не прозрачная. Как вы можете подумать, под этой прозрачной панелью виднеется техническая начинка смартфона, но это не так, под крышкой находится специальная наклейка, имитирующая техническую сторону гаджета.

Ми9 Explorer Edition - Обзор Xiaomi Mi9
Ми9 Explorer Edition.

Бутафория это или нет, смотрится смартфон бомбезно, держа его в руке ты понимаешь, вау-эффект не будет вас покидать первые дня 3 точно.

Второе отличие это наличие версии с 12 Гб RAM и 256 Гб внутреннего хранилища.

Третье отличие — камера установлена более светосильная. В версии 12/256 Гб вы получите такой же 48 Мп модуль основной камеры, но уже со светосилой f/1.5, что позволит делать еще более качественные ночные снимки.

Задняя прозрачная панель - Обзор Xiaomi Mi9
Задняя прозрачная панель.

Стоит такая модификация в среднем на 100 евро дороже.

Оценки

  • Внешний вид: 4 из 5 (не Explorer).
  • Экран: 5 из 5.
  • Производительность: 5 из 5.
  • Камера: 5 из 5.
  • Батарея: 3,5 из 5.

Выводы

Как я уже отмечал в самом начале обзора, цены на Mi9 сейчас стали еще более «вкусными». Если раньше он продавался за 32.000 рублей и более, то теперь в России его можно купить с гарантией за 23.000 за младшую версию 6/64 Гб.

Телефон пользуется очень большой популярностью, соотношение цена/качество здесь просто зашкаливает. Можно смело брать это устройство на несколько лет использования.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 5 / 5.  Кол-во голосов: 3

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Xiaomi Mi9 — лучший флагман за свои деньги"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: