Xiaomi Redmi 5 — популярный бюджетник

Сегодня я озадачился вопросам, а стоит ли покупать Xiaomi Redmi 5 в 2019 году ? Смартфон можно достать на б/у рынке, в локальных Российских, либо же в китайских онлайн магазинах, где еще не распроданы все экземпляры. У смартфона есть еще более «прокачанная» версия, которая называется Xiaomi Redmi Note 5. Но это тема для отдельного обзора, здесь же поговорю об одном из самых популярных бюджетных смартфонов 2017 года с точки зрения 2019 года.

Содержание:

Внешний вид и коробка - Обзор Xiaomi Redmi 5
Внешний вид и коробка.

Передняя и задняя часть - Обзор Xiaomi Redmi 5
Передняя и задняя часть.

Дизайн

Телефон дико популярен, стоит дешево, в нем нет каких-то серьезных минусов. Корпус практичный, выполнен из металла (алюминий) с пластиковыми вставками (пластиковая рамка вокруг корпуса) и его можно носить без чехла, если захочется. Хотя чехол в комплекте есть, нужно это заметить. Смартфон компактный, очень удобно лежит ладони, можно пользоваться одной рукой без проблем. Габариты гаджеты следующие: 151.8 x 72.8 x 7.7 мм, а вес 157 грамм. Для многих удобство важнее, чем характеристики. Качество сборки хорошее, ничего не скрипит и не хрустит. Словом, звонит, работает, в социальные сети заходит, в игры играет, а что вам еще нужно ? Можно конечно взять и Redmi 6, но он будет на несколько тысяч подороже.

Внешний вид в белом цвете - Обзор Xiaomi Redmi 5
Внешний вид в белом цвете.

Эргономика смартфона стандартная: на правом торце расположена качелька громкости и кнопка включения питания, слева находится лоток на 2 нано-сим карты, на верхнем торце 3,5мм аудио разъем, инфракрасный порт для управления бытовой техникой и дополнительный микрофон. На нижней грани расположен разъем питания microUSB, один мультимедийный динамик и основной микрофон. На задней крышке имеется слегка выпирающий глазок основной камеры, LED вспышка на один светодиод и сканер отпечатков пальцев. На лицевой стороне в толстой верхней рамке расположена фронтальная камера, рядом с ней датчик приближения, разговорный динамик и LED вспышка для селфи камеры. Как видим, ничего особенного, все по стандарту Сяоми.

Смартфон в руке лежит очень удобно - Обзор Xiaomi Redmi 5
Смартфон в руке лежит очень удобно.

Экран

В смартфон установлена 5,7 дюймовая IPS LCD матрица с ~75.9% покрытием фронтальной поверхности. Процент не очень большой из за больших рамок с верхней и нижней стороны дисплея. Разрешение экрана 720 x 1440 пикселей, соотношение сторон 18:9 ratio, плотность пикселей 282 ppi. Прикрыт экран защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3.

Обычная IPS матрица со всеми вытекающими, ничего особенного в ней нет. Телефон старались сделать более или менее современным, поэтому сделали такое соотношение сторон 18 на 9, и именно поэтому с нижней рамки убрали сенсорные кнопки, как заявляет производитель.

Вид спереди - Обзор Xiaomi Redmi 5
Вид спереди.

Несмотря на современное соотношение сторон, они не поставили сюда FullHD панель, а установили HD+, поэтому особой четкостью экран не обладает. Если начать всматриваться, то на FullHD экране шрифты и иконки выглядят немного четче, а в остальном особых претензий к экрану нет. Хорошие углы обзора, неплохой правильный белый цвет, есть регулировка цветов, которая позволяет сделать цветопередачу холоднее или теплее.

Технические характеристики

В Xiaomi Redmi 5 построен на базе 8-ми ядерного процессора Qualcomm SDM450 Snapdragon 450 на 1,8 ГГц, выполненного по 14-нм техпроцессу. Видеомодуль стоит Adreno 506. Это процессор низко-среднего ценового класса, обычно ставился на недорогие, но популярные смартфоны, коим и является Редми 5. Но он лучше, чем SD435, который ставился, например, на Redmi 4X. Он меньше греется, имеет лучшее видеоядро и большую частоту. Snapdragon 450 это практически полная копия SD625, за несколькими исключениями.


Видео по теме.

Оперативной памяти RAM может быть как 4 Гб, так и 3 и 2 Гб в самой дешевой версии. Встроенного хранилища же может быть 32 или 16 Гб.

Бенчмарки, если они интересны людям, покупающим такие дешевые смартфоны:

  • В Antutu телефон набрал 69.965 баллов, на видеокарту пришлось 11.955 баллов;
  • В Geekbench 4 аппарат набирает 768 и 3520 баллов соответственно.

По поводу производительности я считаю, что смартфон за 100 баксов хорошо справляется со всеми задачами. В играх все средне. Все тяжелые игры запускаются на низких настройках графики, можно принудительно выставить и средне-низкие, но получите серьезные просадки по FPS. Все остальные игры в своем большинстве идут на средних, а порой, и на высокий настройках графики. Все зависит от требований приложения, чем оно круче — тем ниже графика. Если вы планируете играть на смартфоне, то лучше выбирать версию на 4 Гб оперативки, хоть она и будет чуток подороже.

Играть можно, но с оговорками - Обзор Xiaomi Redmi 5
Играть можно, но с оговорками.

Игры вроде PUBG, Asphalt 8 и WoT Blitz идут и играть можно, опять же, на низких настройках графики.

Есть поддержка карточек microSD до 128 Гб, которая занимает один слот под сим карту. То есть, лоток здесь комбинированный.

NFC ни в одной версии Редми 5 нету. Из модулей стоит Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS и FM радио. USB порт зарядки в виде microUSB 2.0.

Батарея установлена на 3300 mAh, быстрой зарядки нет. В комплекте блок питания на 10 Ватт (5В и 2А). Свои полные 24 часа смартфон держит без проблем, а вот на утро следующего дня потребоваться подзарядка. Автономность средняя ввиду IPS, а не OLED матрицы и не самого энергоэффективного процессора.

Из коробки в телефон установлена операционная система Android 7.1.2 (Nougat), поверх которой стоит оболочка MIUI 9.1. Надо сказать, что для данного аппарата есть куча кастомных прошивок, даже на Android 9 и 10, который еще в бета-версии. Разблокировав загрузчик и получив root-права можно ставить любую кастомную прошивку на свой вкус.

Играть в простые игры можно без проблем - Обзор Xiaomi Redmi 5
Играть в простые игры можно без проблем.

С обновлениями дело обстоит прекрасно, они регулярно приходят, а скоро Редми 5 получит и MiUI 11, которая уже находится на финальной стадии разработки. Телефон реально быстрый, микрофризов не встречается, система не лагает. Правда, я говорю о версии 3/32 Гб. Что там на 2 Гб оперативки я не знаю. Я вот сейчас хожу с Redmi K20 Pro и полистав интерфейс Redmi 5 не почувствовал никакой ущербности, это как пересесть с иномарки на запорожец.

Камеры

Камера в Xiaomi Redmi 5 всего одна, здесь стоит модуль на 12 Мп от Самсунга со светосилой f/2.2 и размером пикселя 1.25 микрон, фазовый автофокус PDAF. Камера поддерживает HDR и режим панорамы. Видео может писать в 1080p на 30fps.

Камера на свою цену стоит адекватная, поснимать документы, что-то по работе самое оно, а на большее за такую цену и рассчитывать я бы не стал. При дневном хорошем освещении фото делает вполне неплохие.

Экрану не хватает четкости, если присмотреться - Обзор Xiaomi Redmi 5
Экрану не хватает четкости, если присмотреться.

Фронтальная камера простенькая, разрешение 5 Мп, но видео также может писать в 1080p при 30fps. Качество так себе, очень часто делает не четкие и размытые фото. Изначально включен Beauty режим, который советую всем отключать, так как он делает еще более размытые фото.

Примеры фотографий, сделанные на камеру Redmi 5 (фото кликабельны):

Примеры фотографий - Обзор Xiaomi Redmi 5

Примеры фотографий - Обзор Xiaomi Redmi 5

Примеры фотографий - Обзор Xiaomi Redmi 5
Примеры фото.

За эти деньги я считаю, что это очень достойный результат.

Оценки

Оценки с учетом даты выхода (декабрь 2017) и ценового сегмента:

  • Внешний вид: 4 из 5.
  • Экран: 4 из 5.
  • Производительность: 3 из 5.
  • Камера: 3,5 из 5.
  • Батарея: 3 из 5.

Выводы

Купить Redmi 5 в комплектации 2/16 Гб на вторичном рынке можно всего за 4.500 рублей. Цена этого смартфона, даже нового, в 2019 году очень адекватная даже для тех, у кого проблемы с финансами, ведь 100 — 110 долларов найдется у всех. Вы можете сказать, лучше чуток добавить и взять Redmi 7, ну не знаю, если брать на длительное использования я бы поспорил, ведь Редми 7 целиком сделан из пластика и через пару месяцев начнет скрипеть и хрустеть. Кроме того, пластиковые корпусы славятся чрезмерной склонностью к царапинам, так что, с практической точки зрения, выбор в сторону Редми 5.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno
Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Xiaomi Redmi 5 — популярный бюджетник"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: